11 марта 2019 года – Порфирий Поздний (День святого Порфирия): что это за праздник и как он отмечается, народные обряды, приметы и поверья этого дня, его история

03/11/2019 - 07:36

11 марта 2019 года отмечается народный праздник Порфирий Поздний или, как его еще называют, Птичий день.

Для православной церкви эта дата является днем почтения памяти святого Порфирия Газского, архиепископа. Поздним его в народе прозвали по той причине, что погода в этот день часто переменчива. Хотя на календаре уже весна, доверять раннему теплу все же не стоит, поскольку за оттепелью еще могут последовать морозы.

Как гласит история, святитель Порфирий родился в Фесалонниках с 346 году. Его родители были довольно состоятельными людьми и смогли дать сыну хорошее образование. В возрасте 25 лет Порфирий принял решение покинуть отчий дом и отправился в Египет. На Нитрийской горе он познакомился со святым Иеронимом, вместе с которым отправился в Иерусалим для того, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню.

На протяжении длительного времени Порфирий жил в Иорданской пустыне. Все свое время он посвящал молитвам. Однако тяжелая болезнь вынудила Порфирия вновь вернуться в Иерусалим. Исцелиться он смог после того как сам Иисус Христос явился ему во сне. А вскоре после этого Порфирий познакомился с патриархом Иерусалимским. Он получил сан священника и был назначен хранителем честного Животворящего Креста Господня.

В конце IV века Порфирия назначили епископом города Газы в Палестине. Большая часть людей, проживающих в городе, были язычниками. Они всячески ущемляли христиан. Для того чтобы как-то изменить такое положение дел, епископ направился в Константинополь, где смог заручиться поддержкой архиепископа Иоанна Златоуста и императрицы Евдоксии. Так было положено начало становления истинной веры.

Прошло 25 лет, и Порфирий сумел кардинально изменить ситуацию в городе. К моменту его кончины Газа была уже христианским городом. За это время в городе произошло немало чудес, которые не могли оставить никого равнодушным.

Умер святой Порфирий в 420 году.

Как правило, 11 марта на Порфирия Позднего Солнце уже греет по-весеннему и дает надежду на теплые дни. Однако народное поверье гласит, что столь раннее тепло очень обманчиво. А потому не стоит особо доверять ему. Очень часто случается так, что после 11 марта наступает сильное похолодание. Поэтому люди, знающие народные приметы, не торопятся засевать открытый грунт.

По традиции Порфирий Поздний 11 марта проходит в обычных повседневных заботах и хлопотах. Также в этот праздник принято мастерить и вешать на деревья кормушки и скворечники для птиц. Ведь недаром 11 марта также называют Птичий день.

В старину была примета о том, что не стоит знакомиться на Порфирия Позднего с девушками. Так как поверье гласит, что в этот день в них может вселяться Кикимора. А ее целью является заморочить мужчине голову, соблазнить его, увести за собой и забрать его жизненные силы. Наши предки верили, что подобная встреча может закончиться для молодого человека очень плохо, вплоть до смертельного исхода.

Читайте также: 11 марта 2019 года – Чистый понедельник, начало Великого поста 2019: что это за день и как его отмечают, что нельзя, а что можно делать в первый день Великого поста в 2019 году, особенности, традиции, обряды и приметы этого дня

Наши предки внимательно наблюдали за погодой в День Порфирия Позднего. На основании этих наблюдений появлялись приметы.

Так, утренний туман в этот день предвещает непогоду. А если же он опустился к вечеру, то утро следующего дня будет погожим.

Если 11 марта 2019 года внезапно пойдет снег, то это означает, что лето будет дождливым.

Разгулявшаяся в этот день вьюга также сулит дождливое и прохладное лето.

Если к 11 марта уже сошел снег, то стоит ждать заморозков.

Если в этот праздник ночное небо безоблачное и на нем ярко горят звезды, то лето будет грозовое.

Если на Порфирия Позднего мило голуби воркуют, то это предвещает тепло.

Птичьи гнезда, расположенные в большинстве своем с солнечной стороны – примета холодного лета.

Если к Порфирию Позднему уже вернулись после зимовки перелетные птицы, то хорошо уродится хлеб в текущем году.

Дурной приметой считается сажать 11 марта вербу. Наши предки считали, что так можно накликать смерть.

Также народная примета гласит, что на Порфирия нельзя брать в руки веревку. Это тоже может привлечь в дом несчастье.

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...