День домового (Велесичи, Кудесы) 10 февраля 2019 года: что это за праздник, как его отмечают, традиции этого дня, поверья и легенды о домовом, история праздника

09/02/2019 - 15:51

10 февраля 2019 года отмечается весьма необычный праздник – День домового, который также называется Велесичи или Кудесы.

Кудесы праздник называется по той причине, что в старину люди общались с домовым с помощью кудес (бубнов). Название же Велесичи праздник получил потому, что наши предки в этот день также почитали бога Велеса. Домового же они считали его подопечным.  

В славянских мифах домового описывают как духа жилища, покровителя и хозяина дома. Называют его по-разному, не только домовым. Например, можно встретить такие названия – домовик, хозяин, дедушка, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник.

По традиции 10 февраля 2019 года нужно задабривать домового. Это делается для того, чтобы он не переродился в злого духа и не стал вредить тем, кто живет в одном доме с ним. Для того чтобы задобрить домового ему обычно оставляют угощение. В качестве гостинца можно выбрать кашу, стакан молока или сладости. Также принято преподносить ему еще один традиционный подарок – скарб. Он представляет собой маленькую коробочку, которую наполняют монетками, бусинами, пуговицами, семечками или орехами. Так люди дают домовому понять, что о нем помнят и нуждаются в его защите и покровительстве.

Как правило, домовой выглядит как старичок низкого роста с длинной седой бородой, взъерошенными волосами и густой шерстью. Считается, что живет домовой за печкой, у порога, на чердаке, в конюшне, бане или сарае.

Есть версия, что кошка является одним из обликов домового. Домовой может вселиться в кошку или показываться жильцами дома в виде двойника домашнего питомца.

Домовой категорически не любит ссор в доме, где он обитает. Если ему не нравится поведение людей, то он может дать знать об этом. Таким сигналом станет битая посуда, непонятные звуки и шаги. Поэтому не стоит ругаться, нарушая гармонию и покой в доме, чтобы не разозлить хранителя дома и не сделать его своим врагом.

Согласно древнему поверью, при переезде на новое место жительства нужно обязательно пригласить с собой домового. Люди верят, что тогда жизнь на новом месте будет спокойной и безопасной.

Читайте также: Златоустьев огонь (Иоанн Златоуст): что это за праздник и как его отмечают, народные традиции, обряды и приметы этого дня, история

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...