6 февраля 2019 года – Аксиньин день (Ксения-полузимница): что это за праздник и как его отмечают, народные традиции и приметы этого дня, его история

06/02/2019 - 07:59

6 февраля 2019 года отмечается народный праздник Аксиньин день. Также его называют Ксения-полузимница, Аксинья-полухлебница, Аксинья Весноуказательница.

Православная церковь в этот день отдает дань памяти блаженной Ксении Петербургской.

Имя Аксинья считается производным от имени Ксения. В народе по погоде этого дня принято судить о том, как скоро наступит весна. Поэтому и появилось название Аксинья Весноуказательница.

Кроме того в старину в этот праздник было принято проверять запасы зерна, чтобы убедиться что их осталось достаточно до нового урожая. Потому и появилось еще одна название - Аксинья-полухлебница.

Поскольку в разных областях климат различается, то в некоторых регионах Аксиньин день приходится на время морозов или середину зимы. Так и появилось название праздника - Ксения-полузимница.

Как гласит история, святая Ксения Петербургская, которую 6 февраля 2019 года вспоминает православная церковь, очень рано стала вдовой. Она не просто горько переживала утрату любимого мужа. Будучи глубоко верующей, Ксения сильно печалилась о том, что муж скончался скоропостижно и не успел принести покаяние. Поэтому женщина приняла решение посвятить всю свою жизнь тому, чтобы вымолить у Бога прощение для своего покойного и горячо любимого мужа. После его похорон Ксения раздала все свое мущество, облачилась в мужские одежды и приняла на себя подвиг юродства.

В скором времени Господь Бог послал Ксении дар предвидения и исцеления, которым она пользовалась во благо людей.

К лику святых блаженная Ксения Петербургская была причислена в 1988 году.

Читайте также: День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля 2019 года: что это за праздник и как его отмечают, кто такая святая Ксения Петербургская, традиции и история этого дня

В старину по традиции крестьяне в Аксиньин день изучали цены на хлеб. Если цена возросла, то это не сулили ничего хорошего. А означало это, что торговцы зерном не надеются на богатый урожай, а цены будут расти еще больше. Если же цены упали, то это значило, что купцы ждут хорошего урожая и снижения цен.

Народная примета гласит, что погода в Аксиньин день 6 февраля 2019 года указывает на то, какой будет весна.

Если в этот праздник светит яркое солнце, то весна обещает быть теплой и ласковой.

В народе говорят, что в Аксиньин день нельзя менять постельное белье, стричь ногти на ногах, завязывать узлы, а также делать квас. Все это считается дурной приметой в этот праздник.

 

Источник: 

my-calend.ru, фото ok.ru

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...