Семен Летопроводец или Первые Осенины 14 сентября 2018 года: значение праздника, обычаи и обряды, приметы и поверья в Семенов день

09/14/2018 - 09:42

Ежегодно 14 сентября отмечается народный праздник Семен Летопроводец. Для православной церкви 14 сентября – это день почтения памяти сирийского монаха Симеона и его матери Марфы Каппадокийской.

В народе святого прозвали Летопроводцем, так как на Руси в этот день обычно устраивали проводы лета и встречу осени. Праздник, отмечаемый 14 сентября, имеет ряд других народный названий. Самые популярные из них – это Первые Осенины и Семенов день. Также в народе этот день называют Встреча осени, День старого бабьего лета, Семеновы Осенины, Засидки, Марфа.

Семен Летопроводец или Первые Осенины – это праздник, который существует уже довольно долго, а потому не удивительно, что за годы существования у него появилось множество традиций и обычаев, обрядов, примет и поверий. Многие из них актуальны даже в наше современное время.

Основное значение и смысл этого праздника для наших предков заключались в проводах лета. Народ прощался с теплыми деньками, с Солнцем и встречал осень. По традиции праздник Семена Летепроводца или Первые Осенины встречали шумно и весело, устраивались народные гуляния с песнями и плясками. Считалось, что пришла пора бабьего лета, а после его завершения народ уже начинал готовиться к зиме. В этот день хозяйки накрывали богатые столы, на которых обязательно были пироги, блины и другая выпечка. Молодежь водила хороводы и веселилась.

Традиционно Семен Летопроводец или Первые Осенины 14 сентября 2018 года считается идеальным временем для свадьбы. Согласно поверью, заключенные в этот день браки, будут долговечными и счастливыми, супруги проживут долгую семейную жизнь в достатке и любви.

Также Семенов день 14 сентября считается благоприятным временем для переездов и новоселий. Считается, что в этом случае на новом месте людям будет сопутствовать удача.

В некоторых местностях по сей день на Семена Летопроводца 14 сентября принято устраивать посиделки. Женщины и девушки занимаются рукоделием, при этом поют негромкие песни или ведут беседы.

Самым популярным обрядом на Первые Осенины у наших предков был обряд, посвященный похоронам мух или тараканов. Согласно поверью, наши предки воспринимали всех насекомых как олицетворение нечистой силы. А потому каждый год они проводили этот своеобразный ритуал, дабы избавиться от насекомых и всякой нечисти в их лице хотя бы на год. По поверью, нельзя было проводить этот обряд в одиночку, а потому он проводился массово. Люди из плодов нового урожая мастерили так называемые «гробики», в которых и хоронили мух либо тараканов.

Вообще праздник Семен Летопроводец или Первые Осенины 14 сентября очень почитался нашими предками. А потому готовиться к этому дню было принято заранее. Накануне Семенова дня люди гасили в доме весь огонь, оставляя на ночь только одну лампадку, так называемый «новый огонь». Согласно поверью, этот обряд помогал привлечь в дом удачу, благополучие и спокойствие.

Читайте также: Как привлечь богатство, удачу и добиться успеха в сентябре 2018 года: сильнейший осенний заговор на исполнение желания

Многие люди до сих пор верят в правдивость примет в Семенов день 14 сентября. А потому стараются обязательно в этот праздник наблюдать за погодой, природными явлениями, птицами.

Считается, что теплый погожий день на Семена Летопроводца 14 сентября 2018 года сулит мягкую зиму без сильных морозов. Также теплую зиму предвещает южный ветер в этот день.

Если к Первым Осенинам птицы уже улетели в теплые края, то зима будет ранней.

Пожар в полях в Семенов день всегда считался плохой приметой. Он означал то, что следующий год будет неурожайным. А обилие паутины на полях сулило затяжную осень.

Дурным знаком было поругаться в Семенов день с соседями. Согласно примете, из-за этого можно в будущем нажить себе врагов.

Также была еще одна плохая примета в Первые Осенины. Считается, что того, кого в этот праздник укусит муха, до конца года будут преследовать несчастья.

Но была и хорошая примета на Семена Летопроводца 14 сентября. Считалось, что если в этот праздничный осенний день к девушке посватается парень, то они будут счастливы в браке.

Читайте также: Как добиться благополучия, финансовой независимости и счастья в сентябре 2018 года: осенние приметы на деньги, любовь и удачу

Источник: 

dailyhoro.ru, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...