10 января 2018 года Рождественский мясоед (Домочадцев день) - пятый день Рождественских святок 2018: что это за праздник, как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции и обряды

01/09/2018 - 09:14

10 января 2018 года Рождественский мясоед (Домочадцев день )- пятый день Рождественских святок 2018: что это за праздник, как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции и обряды. Ежегодно 10 января отмечается народный праздник Рождественский мясоед. В этот день православная церковь разрешает употреблять в пищу мясо после длительного запрета во время Рождественского поста. 

Также праздник, отмечаемый 10 января 2018 года, называют Домочадцев день. Такое название возникло по причине того, что в этот день все домашние дела принято делать дружно, сообща, то есть все домочадцы должны принимать участие.

Читайте также: Святки в 2018 году: какого числа начнутся, сколько дней продлятся и когда закончатся 


Праздник Рождественский мясоед (Домочадцев день) 10 января 2018 года имеет свои традиции и обряды. В этот день традиционно продолжаются святочные гуляния и гадания.

Читайте также: Необычное гадание на Рождество и Святки 2018: как узнать свою судьбу по собачьему лаю

На Руси этот день считался началом свадебной поры, так как можно было есть мясо, а потому была возможность накрыть богатый свадебный стол.

Одной из любимых традиций наших предков в Домочадцев день 10 января было загадывание желаний. Люди искренне верили, что в этот праздник способно сбыться самое заветное желание всей семьи. Для этого накануне праздничного дня нужно было прийти на Красную горку – место, где проходили все сельские гуляния, праздники, ярмарки, там вбить кол в землю. Утром в Домочадцев день 10 января каждый член семьи должен был завязать на нем ленту и загадать желание.

Читайте также: Как правильно загадать желание на Рождество 2018, чтобы оно обязательно исполнилось

В Рождественский мясоед 10 января по традиции вся семья собиралась за праздничным столом. Хозяйки обязательно ставили на стол блюда из мяса. В этот день нельзя ругаться, ссориться, а все домашние хлопоты нужно выполнять сообща.

Рождественский мясоед (Домочадцев день) 10 января 2018 года имеет свои приметы и поверья. В основном они связаны  погодой и природными явлениями.

Если в этот день нет ветра, а деревья покрыты инеем, то год будет урожайным и удачным.
Если 10 января весело чирикают под крышей воробьи, то скоро придёт потепление.
Если в Домочадцев день 10 января отсырела соль, то будет ненастье.
Если в этот праздник плохо белье сохнет, то будет хороший урожай льна. 

С давних пор в народе бытует поверье, дошедшее до наших дней. Считается, что если 10 января 2018 года в Рождественский мясоед (Домочадцев день) заговорить соль и посыпать ею приготовленные блюда, то весь год семья проживет в мире и согласии, без ссор и конфликтов.

Читайте также: Когда будет Старый Новый год в 2018 году: какого числа – дата праздника

Источник: 

calend

фото вк

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...