15 ноября 2017 года праздник Акиндин и Пигасий (Житницы): время загадывать желания и другие приметы и традиции этого дня

11/14/2017 - 09:36

15 ноября 2017 года праздник Акиндин и Пигасий (Житницы): время загадывать желания и другие приметы и традиции этого дня. Ежегодно 15 ноября отмечается праздник Акиндинов день, именуемый в народе Житницы. Церковь в этот день почитает память святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников с ними.

История гласит, что Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе, когда правил царь Сапор II. В тайне они проповедовали христианство. Тогда царь призвал их к себе и велел выпороть плетьми. Но ни один из них не издал крика помощи. Царь Сапор был в бешенстве, он потерял сознание. Акиндин, Пигасий и Анемподист прочли молитву, а царь пришел в себя. Он повелел повесить всех троих над костром, чтобы те задохнулись в дыму. Однако огонь погас, а веревки непонятным образом развязались. Тогда мученики поведали Сапору, что сам Господь бережет их от смерти.

Сапор разгневался и начал браниться. От этого случилось то, что он онемел. Жестами он пытался указать придворным, чтобы мучеников отвели в темницу, но те не могли ничего понять. Акиндин сжалился над царем. Он прочел молитву и Сапор вновь смог говорить. Царь был невероятно разгневан. Он повелел вновь вернуться к пыткам. Для этого святых привязали к решетке, а под ней развели огонь. Однако сжечь мучеников царю не удалось, внезапно пошел дождь и огонь погас. В тот миг многие из придворных действительно поверили в Иисуса Христа, они приняли Крещение дождем.

В числе тех, кто отрекся от язычества, были мать Сапора и вельможа Елпидифор. Сапор всех принявших христианство приговорил к смерти путем отрубания головы. Кроме того он обязал сжечь тела святых на следующий день. Ночью спасшиеся христиане пришли на место казни. Там они нашли не поврежденные огнем тела святых и захоронили их с почестями.

Праздник Акиндин и Пигасий (Житницы) 15 ноября 2017 года имеет свои приметы и традиции. Так по старому обычаю в этот день вся семья собирается у огня и гадает на будущее, на судьбу. Акиндинов день 15 ноября считается временем загадывания желаний. Существует поверье, что все загаданное в этот праздник, обязательно сбудется.

В старину в День Акиндина и Пигасия 15 ноября молотили зерно и сушили хлеба. Также в этот день развешивают обереги от огня в житницах.

Народные приметы связаны в основном с поведением птиц на Акиндина и Пигасия 15 ноября 2017 года. Говорят, если синица жмется к дому, то скоро окончательно придет зима. А если синицы чаще обычного вылетают из гнезда и клюют кору деревьев, то ждать хорошую погоду. Если же к дому стаями подлетают галки – будет снегопад.

Говорят, если на Акиндина и Пигасия 15 ноября развезет дороги, то морозов до декабря не ждать. А вот если по небу плывут редкие облака или небо вообще чистое, то холода наступят очень скоро.

Желаем вам всего хорошего. Не забудьте загадать желание в праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября 2017 года.

Читайте также: Кузьминки осенние (День Кузьмы и Демьяна) 14 ноября 2017 года: что это за праздник, как его отмечают, приметы, традиции, история

Источник: 

calend

фото mycdn

Раздел: 
Праздники
автор:
Светлана КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: