Кузьминки осенние (День Кузьмы и Демьяна) 14 ноября 2017 года: что это за праздник, как его отмечают, приметы, традиции, история

11/13/2017 - 11:10

Кузьминки осенние (День Кузьмы и Демьяна) 14 ноября 2017 года: что это за праздник, как его отмечают, приметы, традиции, история. Ежегодно 14 ноября отмечается народный праздник Кузьминки осенние.

Православная церковь в этот день вспоминает чудотворцев Кузьму и Демьяна (Косму и Дамиана) и их мать преподобную Феодотию.


История праздника гласит, что Кузьма и Демьян были родными братьями. Мать их Феодотия воспитала сыновей в христианстве. В юношеском возрасте Кузьма и Демьян были отданы обучаться врачеванию. Однако удивлению людей не было предела, когда братья начали исцелять смертельно больных. Стоит отметить, что платы за свой труд они не брали.


Однажды имел место случай, когда чудотворцы исцелили женщину, которая в знак благодарности принесла им три яйца. Как обычно, братья не хотели брать подарок. Однако женщина умоляла господом Богом взять Кузьму у нее яйца в знак великой благодарности. Кузьма не смог отказать мольбам женщины и принял дар. На что его брат Демьян очень обиделся. Он сказал, что Кузьма нарушил их обет, потому он запрещает хоронить их рядом.

После смерти братьев христиане вспомнили о запрете Демьяна хоронить его рядом с Кузьмой. Они долго ломали головы, как поступить. И в этот момент появился верблюд, заговоривший человеческим голосом. Тот верблюд велел христианам захоронить братьев вместе, так как дары женщины Кузьма тогда принял вовсе не из корысти. И братьев похоронили вместе.

Кузьминки осенние 14 ноября 2017 года – это народный праздник. А потому он имеет свои традиции, обычаи, приметы. В этот день принято обмениваться особыми подарками – курицами. Этих кур никогда не рубили, кормили ячменем и овсом. Считалось, что яйца, снесенные такой курицей, обладают целительными свойствами. 


Молодые девушки на Кузьминки 14 ноября устраивают посиделки. Они всегда хлопотали заранее – приносили продукты, готовились к застолью. Приходили на праздник и парни, там они могли выбрать себе невесту. Когда угощения заканчивались, молодежь могла пойти воровать кур в деревне. На Кузьминки 14 ноября такие кражи считались допустимыми и не карались.


На Кузьминки осенние 14 ноября обычно гуляли последние свадьбы в текущем году. Считалось, что на этом дне свадебный сезон завершается.

Женщины начинали прясть. А вот кузнецы в этот день не работали. Ведь 14 ноября также называют Днем кузнеца. Поэтому работать в праздник людям этого ремесла считалось грехом.


 Приметы на Кузьминки осенние 14 ноября 2017 года связаны в основном с погодой. Считается, если 14 ноября тепло, то и зима будет теплой.


Если на Кузьминки осенние листва все еще не облетела  с деревьев, то зима будет суровой, а урожай плохой.
Если на Кузьминки осенние 14 ноября 2017 года пойдет снег, то весной разольется река.

Читайте также: Спиридон и Никодим 13 ноября 2017 года: что это за праздник, как его празднуют, традиции, приметы, история

Источник: 

calend

фото arhivurokov

Раздел: 
Праздники
автор:
Светлана КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: