24 сентября 2017 года праздник Федорины вечерки: что это за праздник, его история, приметы, традиции, обычаи

09/24/2017 - 08:31
24 сентября 2017 года праздник Федорины вечерки: что это за праздник, его история, приметы, традиции, обычаи

24 сентября 2017 года праздник Федорины вечерки: что это за праздник, его история, приметы, традиции, обычаи. Федорины вечерки – это народный праздник, отмечаемый всегда 24 сентября.

24 сентября 2017 года праздник Федорины вечерки: что это за праздник, его история. Этот праздник посвящен Феодоре Александрийской. История гласит, что однажды в нее влюбился один состоятельный горожанин, который пожелал сделать ее своей любовницей. Федора, будучи верной супругой, отказала ему. Однако мужчина подкупил сводников, которые внушили женщине, что если все произойдет ночью, то считаться грехом это не будет. Так и случилось, а позже Федора осознала свой грех. Она начала истязать свое тело. Однако над ней сжалилась одна знакомая монахиня, которая напомнила Федоре история о Марии Магдалине. Тогда бедная Федора приняла решение стать монахиней, не оповестив о своем решении супруга. Женщина понимала, что муж может отыскать ее в женском монастыре. Тогда она решила сменить имя на Федора, облачилась в мужское одеяние и отправилась в мужской монастырь. Супруг узнал правду лишь после смерти жены. Ее поступок очень впечатлил его, он провел остаток своих дней в том же монастыре.

Читайте также: Осенины в сентябре 2017 года: какого числа, что это за праздник, его смысл, история и традиции

24 сентября 2017 года праздник Федорины вечерки: приметы, традиции, обычаи. У праздника есть несколько характерных поговорок.

Например, «Федора – замочи хвосты» говорят по причине того, что в это время очень слякотно и сыро. «Федора – обдера» говорят из-за того, что в полях в это время на ветрах качаются и обдираются последние колосья хлеба.

А «Федорины вечерки» - это посиделки женщин, которые длятся две недели. Собираются женщины, чтобы рубить капусту для закваски на зиму.

Процесс этот очень любили женщины, он всегда проходил весело и шумно. Каждый день хозяйки готовили капустные блюда. Мужчины же в эти дни варили пиво.

Есть примета, что на Федорины вечерки 24 сентября нужно непременно выйти в поле и поклониться озимой пшенице. Тогда урожай должен быть богатым.

Была в старину еще такая традиция, как «осенщина». Все жители, кто что мог, приносили часть урожая для священника. Женщины в эти дни помогают матушке – жене священника по хозяйству.

Приметы на Федорины вечерки 24 сентября 2017 года.

Считается, если озимые поднялись хорошо, то урожай будет богатым.

В этот день заканчивается лето и начинается осень.

Есть поговорка, актуальная по сей день: Федора начинается – дела заканчиваются. То есть начинать новые дела в этот день – дурная примета.

Источник: 

calend
фото animasii

Раздел: 
Праздники
автор:
Светлана КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: