Праздник Крещения – народные традиции, обычаи и приметы дня

19/01/2019 - 01:31
Читать u-f.ru на

Крещение Господне, Богоявление (Водокрещи) сейчас всегда празднуют в России 19 января. Народные традиции праздника, обычаи и приметы этого дня. Когда и как нужно набирать воду, где можно купаться.

Читать также: КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, БОГОЯВЛЕНИЕ - ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ И ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ, СМЫСЛ, ЗНАЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ИКОНА И ТРОПАРЬ

У первых христиан была традиция - многие оглашенные крестились в этот день. Таинство проводили на открытой воде, предварительно ее освещали. Со временем установилось и особое почитание воды, которая освящается в этот день по особому, Великому чину.

Традиции на Руси в праздник Крещения

Народные традиции влияют на каждый церковный праздник.  Православная Церковь всегда стремилась наполнить старые традиции новым содержанием, освятить народные обычаи светом истинной веры. Церковь порицала гадания и разгульные гуляния на Святках, но такое все-таки имело место во всех слоях общества.

Читать также: ГАДАНИЕ НА РОЖДЕСТВО И ВО ВРЕМЯ СВЯТОК, ПОДДЕРЖИВАЕТ ЦЕРКОВЬ ИЛИ НЕТ

Предполагают, что именно для «смывания» грехов, совершенных в период от Рождества до Крещения, и установилась крепкая традиция окунания в купель, не смотря на то, что в России в эти зимние дни стоят крепкие морозы.

На реках, прудах и озерах прорубаются проруби в форме креста или круга, которые называют иордань, после праздничной литургии в них освящается вода. Рядом часто ставят аналой и деревянный крест. В былые времена недалеко от иордани затапливали баню.

Верующие произносят троекратно, с наложением крестного знамения: «Во имя Отца и Сына и Святого духа» и трижды погружаются в иордань. При отсутствии купели, окунание заменяется обливанием с головой. Надо знать, что окунание в прорубь не относится к церковному учению. Купание на Крещение это именно народная традиция празднования.

Исследователи предполагают, что крещенские купания приняли массовый характер в те годы, когда Священный Синод ввел правило о редком служении литургии в православных храмах. Таинство исповеди также совершалось нечасто, поэтому в народе была сильна потребность очиститься от грехов хотя бы таким способом.

Многие традиции связаны с Крещенской (Богоявленской) водой Агиасмой.  Освященную после литургии воду люди берут домой, где хранят целый год, используя по назначению. В сам праздник ею окропляли хозяйские постройки, дома и людей. Для окропления часто использовались веточки вербы, хранящиеся в домах за иконами с Вербного воскресенья. После окропления веточки сжигались. Кроме этого, православные пьют Крещенскую воду с верой, молитвой и благоговением ежедневно натощак, часто вместе с просфорой.

Читать также: КРЕЩЕНСКАЯ И БОГОЯВЛЕНСКАЯ ВОДА, ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЕ, КАК ХРАНИТЬ И ПИТЬ, МИФЫ О ВОДЕ

Сразу после освящения воды, священнослужители окропляют ею храм и все находящиеся на его территории постройки.

Есть жизненные ситуации, когда надо окропить крещенской водой жилище или заболевшего человека в любой другой день, не в праздник Крещения. С молитвой и особым вниманием это делать не запрещено.

Погодные приметы на Богоявление

  • Если ясная и холодная погода на Крещение, то лето будет сухим;
  • На Богоявление день теплый – хлеб будет темный;
  • Пасмурная и свежая погода говорит об обильном урожае;
  • Полнолуние на Богоявление указывает на то, что реки весной сильно разольются;
  • По звездной ночи примечали сухое лето, большое количество ягод в лесах и вообще хороший урожай;
  • Если ветер в этот день южный, то жди летом много гроз.

Читать также: КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - ОСОБЕННОСТИ ДНЯ, НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото из открытых источников, видео youtube.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА