Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

05/24/2018 - 00:05
Троица

День Святой Троицы – когда в 2018 году, содержание и смысл праздника, особенности богослужения в Русской православной церкви, тропарь, иконография и молитва к Пресвятой Троице.

Троица – переходящий праздник, приходится на 50-й, воскресный день после семи недель после Пасхи. В 2018 году Троица приходится на 27 мая. Праздник ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ один из 12-ти главных православных праздников и относится к двунадесятым. Другое название праздника - ПЯТИДЕСЯТНИЦА или ДЕНЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА.

Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

В этот день вспоминается Сошествие Святого Духа на апостолов – событие, описанное в Евангелии. После того, как прошло семь недель, как воскрес Спаситель, апостолы собрались в той самой горнице, где происходили события Тайной Вечери. Вдруг поднялся сильный шум и возникли языки, подобные пламенным,  и «почили по одному на каждом из» апостолов. В результате произошедшего, все присутствующие «исполнились Духа Святого» и стали проповедовать на разных языках.

Читать также: Троицкая родительская суббота 2018

После этого чудесного события ученики получили возможность доносить слово о Воскресшем Христе до каждого, на каком языке тот бы не говорил. Именно этот день, когда на апостолов сошел Дух Святой и началась их проповедь на многих языках, и считают Днем рождения Церкви Христовой — сообщества верных Христу людей, которых в Единое Тело Христово объединяют церковные таинства.

Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

Иное название праздника Троица – Пятидесятница, не только говорит о том событии, которое произошло на 50-й день после Пасхи, но и имеет ветхозаветные корни.

В древнем Израиле на Пятидесятницу отмечали праздник урожая, в этот день иудеи приносили в жертву Богу первые плоды. Со временем этому празднику стали придавать другое значение –  в день Ветхозаветной Пятидесятницы вспоминали время заключения Завета Бога с Моисеем, так как существовало Предание, это произошло примерно на 50-й день после выхода иудеев из Египта (События Ветхозаветной Пасхи). Это происходило задолго до рождения Христа.

Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

Новая Пятидесятница стала не только Днем рождения Церкви,  но и воспоминанием нового Завета Господа с людьми, обозначив этим преемственность  церковной истории.

Рассеяние народов, которое произошло после попытки возвести Вавилонскую башню, преодолевается как раз в дне Пятидесятницы. Господь вновь соединяет людей любящих Его и трудящихся над своим спасением ради Царствия Небесного.

На праздник Святой Троицы совершается одна из самых красивых служб в году. Православные храмы полны летней зеленью - украшены внутри и снаружи березами, на полу лежит свежескошенная трава, часто выложены дорожки из цветов. Цвет облачений священнослужителей и убранства храма — зеленые.

Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

Троицкое богослужение длинное, так как после литургии сразу служится вечерня с тремя коленопреклоненными молитвами. Верующие молятся о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Эти молитвы, совершаемые всеми на коленях, завершают праздничный семинедельный цикл после Пасхи, когда не совершается коленопреклонений и земных поклонов, открывается новый период церковного года, «По Пятидесятнице». 

На иконе Пятидесятницы изображена Сионская горница в момент схождения на апостолов Святого Духа в виде языков пламени. Внизу располагается старик, называемый Космос (Cosmos), он олицетворяет собой весь сотворенный Богом мир, всю земную мудрость.

Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

Иногда на иконе Пятидесятницы изображают Богородицу, как причину всех этих событий.

На Руси сложилось особое трепетное отношение к этому празднику. Большое распространение получил тип иконы Троицы, которая называется «Гостеприимство Авраама». Наиболее полно символика этого события – явления Пресвятой Троицы в виде ангелов праотцу Аврааму – была разработана Андреем Рублевым в иконе, которую он написал по просьбе Преп. Сергия Радонежского. Известны многочисленные списки с этой иконы. Часто этот образ именуют еще Ветхозаветной Троицей.

 

Праздник Святой Троицы – смысл, содержание, особенности богослужения дня

Так называемая Новозаветная Троица, где изображается все три ипостаси Бога, не является каноничным образом, хотя нередко встречается.

Самая короткая и чаще всего употребляемая Молитва ко Пресвятой Тро́ице звучит так:

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твое́го ра́ди.

Источник: 

Южный федеральный, фото mariamagdalina.ruoznobishino.com, видео www.youtube.com

Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...