Троица - традиции, народные обычаи и приметы праздника

27/05/2017 - 23:55
Читать u-f.ru на

В 2017 году праздник Троицы приходится на 4 июня. Троица – переходящий праздник, всегда празднуется на 50-й день после Пасхи. Праздник Пресвятой Троицы относится к двунадесятым, так как является одним из 12-ти главных православных праздников. Он называется также Пятидесятница или День Сошествия Святого Духа. Каковы народные традиции и обычаи на Троицын день, а также связанные с ним приметы.

Читать также: День Святой Троицы - содержание, смысл, особенности богослужения и икона праздника

В этот день вспоминается Сошествие Святого Духа на апостолов, это событие описано в Евангелии.

Обычай украшать на Троицу храмы березами  и травами имеет несколько объяснений.

Во-первых, в  день Сошествия Святого Духа на апостолов в иудее отмечался как праздник иудейской Пятидесятницы – воспоминание дарования Десяти Заповедей Моисею на горе Синай. По преданию, на пятидесятый день выхода иудеев из Египта, когда был дан Завет, была весна и вся гора Синай была покрыта цветами и зеленью. Вероятно, с этим и связан древний обычай украшения храмов и домов зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Во-вторых, распространенные на Руси березы могут напоминать о зеленой дубраве Мамвре с тем дубом, под которым праотцу Аврааму явился Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов. Именно это изображается на иконах Ветхозаветной Троицы.

Троица - традиции, народные обычаи и приметы праздника

В-третьих, на Руси использование ветвей и трав на Троицу переплетается с древними народными праздниками перехода весны в лето – Семиком, Веношником, Русальской неделей и другими.

Кроме этого, некоторые исследователи христианских традиций считают, что укладывание травы на пол и таким образом «попирание» ее ногами является своеобразным знаком победы над язычеством, когда поклоняются сотворенной Господом природе, а не самому Творцу.

Читать также: День особого поминовения усопших -Троицкая родительская суббота

Славяне обычно праздновали три дня, называя эти дни часто «Зелеными святками». Водились последние хороводы (до Успенья), устраивались смотрины невест, для которых шились особые наряды, плели венки из срезанных ветвей и цветов, а также заплетали верхушки деревьев – берез и молодых кленов. Таким образом проводились проводы весны и встреча лета.

Считалось, что именно на Троицу травы и деревья набирают свою силу и поэтому именно в это время заготавливали многие лекарственные растения, а также заготавливали веники для бани.

На Руси вплоть до ХХ века существовал народный обычай оплакивать зеленую ветку или пучок травы перед принесением в храм. Считалось, что это поможет с дождями и убережет от засухи. Церковь относилась к этому нейтрально.

Читать также: Рецепт пирожков с зеленым луком на Троицу

Дождь на Троицу считался особым Божьим благословением.

Троица - традиции, народные обычаи и приметы праздника

Трепетное отношение к троицким травам, особенно побывавшем в храме – окажденным и окропленным святой водой, осталось и сейчас. Многие верующие собирают траву и цветы, которыми украшали иконы, а потом сушат и используют – заваривают в чай, омываются или складывают в специальный мешочек-саше, который хранят в изголовье для вдыхания аромата разнотравья во время сна. В деревнях, собранную в храмах на полу траву всегда отдают скотине.

По прошествии какого-то времени неиспользованные сухие ветви и травы можно сжечь, закопать под деревом или пустить по реке. Им не придается никакого сакрального значения и не приписывается никаких особых чудодейственных свойств – утилизация троицкой травы «в непроходном месте» своеобразная дань уважения к празднику.

Часть прихожан преклонного возраста использует старую троицкую траву таким образом – упаковывает в подушечку, которую заповедуют положить себе в гроб в изголовье. Это также не является никаким «пропуском в рай», а просто трогательный обычай.

 

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА