Никола Летний - обычаи, традиции и приметы праздника

15/05/2017 - 16:42
Читать u-f.ru на

22 мая - праздник, называемый в народе Никола Летний (Вешний), Николин день, Николай-угодник. Это память Перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Этот день имеет на Руси свои традиции и обычаи, с ним связано много примет. Особенности иконографии Святителя Николая.

Читать по теме: Николай Чудотворец - житие святого, мощи которого скоро прибудут в Россию

Николая Чудотворца считают покровителем моряков, путешествующих и торгующих (купцов), а также защитником нищих и невинно осужденных. На Руси он особо любим, почитаем и ласково называется Николой-угодником.

По мнению исследователей русских народных традиций, праздник Николы Вешнего (Летнего) один из немногих, что принят «от латинян», а не «от греков». Это произошло, в том числе и потому, что в народном сознании он слился с Микулой Селяниновичем – древним героем оратаем (хлебопашцем), связанным с именинами Матери-Земли, как главной кормилицы. Поэтому с этим праздником связано много народных примет, издавна помогающих русскому народу в посевных работах.

Как наиболее близкий на Руси к труду крестьянина, Николай Чудотворец стал почитаться как главный народный святой. Существовали даже древние народные молитвы, где ему передавались некоторые функции Бога. Известно, что на востоке его даже называли Никола Русский.

Никола Летний - обычаи, традиции и приметы праздника

На Руси издавна отмечались два праздника Николая Чудотворца – Никола Зимний и Никола Летний. И если день памяти Святителя Николая 19 декабря связывают с разными рождественскими традициями, то с летним (вешним) праздником, издавна в народе связываются различные приметы и обычаи.

Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий

С этого дня начинали купаться в реках, выводить коней в ночное. В некоторых районах устраивались «никольщины» - чествование пастухов и погонщиков коней, а в других собирались на братчины, на которых решались важные семейные или общественные дела.

В южных районах Руси на Николу проводили Крестные ходы вокруг полей, с молением о дожде, после чего купались и обливались водой.

Существовало много примет на Николу, по которым судили об урожае.

Осталось много пословиц и поговорок, отражающих народные верования.

  •        До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи — не тужи.       
  • Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!
  •        Попроси Николу, а он Спасу скажет.
  •        Никола Угодник — это великий праздник!
  •        Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.

Сложилось несколько иконографических типов Святителя Николая. Так, если Николай Чудотворец изображался митре (как в народе говорили «в шапке»), то такое извод относили к Николе Зимнему.

Если Святитель изображался с обнаженной головой, то такой извод относили к Николе Летнему.

Кроме этого, существуют ростовые и поясные изображения Святителя, причем, не редки простые скульптурные изображения, что подчеркивает особую народность святого.

Так особо любим иконографический тип святого, называемый «Никола Можайский». Предание о защите Можайска Николаем Чудотворцем широко известно. Можайск был осажден врагами, а после моления жителей города Святителю Николаю, вдруг в небе над собором возник он сам в грозном виде — со сверкающим мечом в правой руке и с градом Можай в левой, как бы, в знак охранения его. Враги бежали в страхе. С той поры Святой Никола считается покровителем города.

«Никола Можайский» первоначально скульптурное изображение, позже стали писать и иконы такого извода. Отношение официальной церкви к деревянным скульптурам святых было неоднозначным, для православия такие изображения не характерны. 

Читать также: Георгий Победоносец, история Геогриевской ленты

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА