Праздник Николая Чудотворца – житие святого, мощи которого впервые прибудут в Россию

05/14/2017 - 19:28
Николай Чудотворец в Мире Ликийской

22 мая Перенесение мощей Николая Чудотворца - праздник, называемый в народе Никола Летний (Вешний), Николин день, Николай-угодник, иконография святого. Впервые в истории 22 мая 2017 года мощи Николая Чудотворца покинут место постоянного пребывания в Италии и окажутся в России для поклонения верующих.

Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий

В России  Святитель Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых. Его считают покровителем моряков, детей путешествующих и торгующих, а также защитником невинно осужденных.

Икона Николая Чудотворца в храме

Святитель Николай родился в Ликии в третьем веке в состоятельной семье и воспитывался в христианских традициях. Дядя Николая был епископом в Церкви, и он рукоположил его в сан священника, благословив проповедовать. Прихожане с любовью отнеслись к новому пресвитеру, отзываясь на его милосердие, внимательность к чужому горю и невероятную щедрость. Унаследовав от родителей состояние, Николай раздавал его нищим, стремясь оставаться неузнанным.

Праздник Николая Чудотворца – житие святого, мощи которого впервые прибудут в Россию

Когда Николай был избран епископом Миры Ликийской, он остался таким же кротким, незлобивым и милостивым. Однако святитель проявлял непримиримость к язычникам и приверженцам ересей.

Святитель Николай совершил немало чудес, за что еще при жизни был назван Чудотворцем: он обличал несправедливость, помогал нищим, исцелял болящих и даже воскрешал усопших.

Храм Николая Чудотворца в Мире

Николай Чудотворец мирно отошел ко Господу в глубокой старости. Мощи святого почивали в Мире и источали целебное миро. В начале 11 века итальянские купцы перенесли мощи Святителя в Бари, опасаясь осквернения их турками при захвате города. По уверениям жителей Бари, им было видение о спасении мощей Святителя от поругания.

Баряне хитростью и даже прибегая к некоторому вероломству, вывезли мощи Святителя в Италию. С той поры долгое время день 22 мая (по новому стилю) в Римской церкви почитался как праздник, а в Греческой как день печали, в память утраты мощей Николая Чудотворца. Мощи святого с той поры почивают в Бари, специально построенном для них храме.

Место почивания мощей Святителя

Турецкая Анталия, в территорию которой вошел древний город Мира, ведет долгую тяжбу с Италией за возвращение мощей святителя на свое старое место. Саркофаг Николая Чудотворца сохранен, храм восстанавливается.

Между тем, впервые за 900 лет мощи Святителя будут потревожены – часть мощей, а именно ребро, будет отделена и отправится в Россию. В делегацию, сопровождающую драгоценный ковчег с частицей мощей войдет, в том числе, и мэр города Бари. Известно, что с 22 мая по 12 июля  ковчег будет находиться для поклонения верующих в храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут доступны в городе Санкт-Петербург.

Читать также: Георгий Победоносец, история георгиевской ленты

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: