Сорок мучеников Севастийских, Сороки - обычаи и традиции праздника

21/03/2017 - 10:02
Читать u-f.ru на

Великий пост 2017 год, весенний праздник  22 марта День 40 мучеников Севастийских, традиции и обычаи народного праздника.

Читать также: Особенности церковных служб четвертой недели Великого  поста

В Русской Православной Церкви  этот праздник непереходящий и всегда отмечается 22 марта по новому стилю. Но в 2017 году его церковное празднование переносится на 21 марта в связи с тем, что совпадает со средой  Крестополонной. В среду совершается богослужение с поклонением Кресту, а связи с этим праздничная служба Сорока мученикам Севастийским переносится на предыдущий день. Печь в этот день «жаворонков» — красивая народная традиция, корни которой уходят в далекое прошлое.

На Руси обычай печь в этот день жаворонков существовал еще с дохристианских времен. В народном календаре этот день весеннего равноденствия, считался днем, когда весна окончательно входит в свои права. Народ примечал, что к этому дню возвращались жаворонки из теплых краев, а вслед за ними прилетали и другие птицы. Птицы всегда являлись символами наступления весны. С выпечкой «жаворонков» тогда были связаны разнообразные обряды по призванию весны – «заклички» весны. Испеченных птичек рассаживали на окне, давали детям для игр. Дети прикрепляли птиц из теста к длинным прутьям, забирались на возвышенность и нараспев произносили призывающие весну рифмованные строчки.  

Конечно, к христианской православной традиции эти обычаи никак не относятся.  Церковь не включила в свой годовой круг день весеннего равноденствия, но помогла народу наполнить этот день новым смыслом. И печеные изделия в виде жаворонков стали символизировать праздник сорока Севастийских мучеников, который получил народное название Сороки (ударение на первый слог).

Так кто же такие 40 мучеников Севастийских и чем они прославились?

Сорок воинов-христиан отказались приносить жертву языческим идолам. Это произошло в 320 году в городе Севастия, что находился на территории современной Турции.

Сначала их уговаривали и сулили блага, но после того, как воины усердствовали в своем нежелании приносить жертвы, их заключили в тюрьму. Позже их вывели на озеро раздетых, а в то время был сильный холод. Их загнали в ледяную воду, а на берегу затопили баню. Сначала все сорок человек стояли, прижавшись друг к другу, и пели псалмы. Но через некоторое время один не выдержал и побежал в баню Но как только он вошел в жарко натопленное помещение, то сразу умер от перепада температур.

Наступила ночь, окружавшие озеро мучители увидели, что лед вокруг воинов растаял, а над головами сияют венцы. Тогда один из охраняющих их восславил Бога и присоединился к ним.

Наутро все воины были живы, мучители ускорили их смерть, потом сожгли их тела на берегу, а кости бросили в озеро. Вскоре местному епископу было видение об этом событии, и он отправился к этому месту. Епископ и священники подошли к озеру ночью, они увидели на дне кости, которые «сияли как звезды». Мучеников с честью погребли.

Почему именно жаворонки стали связываться с этим праздником? Живущие близко к природе люди обращали внимание, как похож поющий жаворонок на взмывающую к Богу душу. А то, как он камнем «падает» вниз,  понимали как особое смирение этих птичек перед Создателем. Так жаворонки, мыслись нашими благочестивыми предками, как олицетворение песни славы Господу, возносимую мучениками, их смирение и устремление ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Читать также: Особенности питания на четвертой неделе Великого поста

 

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА