Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2018: благоприятные дни для посадки рассады в грунт, таблица высадки растений

06/01/2018 - 11:22
Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2018: благоприятные дни для посадки рассады в грунт, таблица высадки растений

Лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь, подскажет, когда и в какое время проводить те или иные работы в саду. Оповестит о благоприятных днях для посадки растений в грунт и ухаживаний за ними.

Благоприятные дни июня составляются исключительно исходя из лунных циклов, которые так важны для растений. Ведь любой труженик на даче должен знать о том, какое особое влияние оказывает спутник Земли на посаженные им культуры. Луна, способна притягивать и отталкивать воду в растениях, тем самым питая и насыщая их полезными веществами, если это необходимо.

Лунный календарь садовода и огородника на июнь поможет вам вырастить крепкие и здоровые растения, а в будущем собрать богатый урожай. А также благоприятные дни месяца подскажут, когда именно стоит сеять семена, высаживать рассаду, заниматься пересадкой, делать прививки, проводить прищипку деревьев и кустарников.   

Что обязательно нужно сделать в саду в июне.

В преддверии появления сочных и спелых ягод клубники стоит произвести ее подкормку во время цветения и плодоношения раствором коровяка, разбавленным 1:10, для увеличения завязей – опрыскайте раствором борной кислоты (1,5 гр/10 л).

В начале июня по лунному календарю рекомендуется высадить в открытый грунт рассаду следующих цветов: петуния, агератум, амарант, бархатцы, георгины, душистый табак. А также можно высадить в грунт рассаду перца сладкого, баклажан, огурцов, помидоров и т. д. Кабачки, тыквы, патиссоны, салат кочанный сажают в открытый грунт после 10 июня.

Июнь является отличным периодом для мульчирования растений. Использовать для этого следует органический материал: опилки, хвою, сено, перегной и неорганический: гравий, гальку, картон, газеты, бумагу.

  Садоводам на заметку:

«Поливайте огурцы после каждой сборки плодов, раствором зеленки (10 капель/10 л), чтобы уберечь растения от прикорневой гнили. Средство не только лечит, но и служит хорошей профилактикой. От ложной мучнистой росы поможет состав – ведро воды, 10 мл зеленки, 1,5 л сыворотки (молока), 1 ст. л. Мочевины», – советуют дачники.

«Борьба с тлей на баклажанах и перцах во время плодоношения – в ведро насыпьте 250 гр древесной золы или столько же табачной пыли, залейте крутым кипятком и оставьте на 24 часа. Перед опрыскиванием раствор хорошо перемешивают и добавляют 30-35 мл жидкого мыла. Обработку лучше проводить в утренние часы».

 «Июнь – подходящий период для внесения органических и неорганических удобрений. Если подкормка вносится в сухом виде, рекомендуется потом обязательно полить насаждения, прорыхлить землю в междурядьях. Оптимальный вариант – совмещать внесение удобрений и полив огорода».

Благоприятные дни для проведения разных работ в саду:

Вносить органические удобрения: 10-12, 15-16, 20-21, минеральные: 5-7, 25.

Вспашку земли, культивирование, окучивание и рыхление рекомендуется проводить 13,14, 17-19, 22-23, а вот закладывать компост в июне не  желательно.

Обрезку ветвей и побегов лучше проводить с 13 по 22 числа, производить опрыскивания и бороться с вредителями можно 18-19, 22-23.

Поливать растения следует: 5-7, 15-16, 24-25, делать прививки – 5-7, 25, заниматься прореживанием всходов и прополкой – 18-19, 22-23.

  

  

  

Источник: 

огородко, фото из открытых источников

Раздел: 
Сад и огород
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...