Календарь цветовода в марте 2019 - семена каких цветов посеять в марте на рассаду

03/16/2019 - 12:27
Цветы в марте, посев

Посев цветов на рассаду в марте, что делать ранней весной цветоводу, посев семян цветов на рассаду ранней весной для высадки в саду и на даче.

Читать также: Посев семян овощей в марте 2019

Не требующие особого подхода к посеву цветы

Диморфотеку сеют в конце марта и начале апреля для высадки в открытый грунт в середине июня, после начала устойчивой теплой погоды.

Иберис, космею и портулак можно вырастить через рассаду для более раннего цветения, всходы появляются на 6-8 день, высаживают на постоянное место в середине мая.

Брахикома, при мартовском посеве, требует обязательной пикировки во избежание вытягивания.

Гвоздику китайскую, при выращивании рассадным способом, высевают на рассаду в конце марта-начале апреля.

Клещевину также сажают в эти же сроки. Ее семена крупные, поэтому их укладывают в отдельные горшки, высаживают на постоянное место после того, как угроза заморозков минует.

Душистый горошек для получения раннего цветения, выращивают также рассадным способом с посевом семян в в середине марта по несколько зерен в горшочек.

Читать также: Календарь садовода в марте 2019

Посев цветов, требующих особого внимания

Многолетний дельфиниум зацветет в год посадки, если его посеять на рассаду в марте. Для этого, посейте семена в посевные ящики, несколько дней держите в теплом месте и поливайте, после чего вынесете на участок и закопайте в снег. После того, как снег стает, ящики поместите в парник, теплицу или внесите в светлое помещение и следите, что бы почва не пересыхала. Всходы появляются через две недели и быстро растут, пикировку производят в фазе семядолей, в конце апреля высадите в открытый грунт. При посеве в мае безрассадным способом, дельфиниумы зацветут на следующий год.

Примулу можно посеять промороженными семенами и держать в теплом помещении до высадки в грунт.

Камнеломку на рассаду сеют поверхностным способом, сеянцы требуют особого ухода, пикируют при появлении настоящих листьев, ухаживают все лето и высаживают в открытый грунт в начале августа.

Львиный зев сеют на рассаду во второй половине марта. Перед посевом подготовленные ящики с землей пролейте раствором марганцовки, посевы держите в тепле. Пикировка обязательна, высокорослые сорта пикируют дважды, высаживают на постоянное место в конце мая-начале июня.

Сальвию (шалфей) после посева присыпают прокаленным песком, до появления всходов прикрыть бумагой, убрать со света. После появления всходов через 10-12 дней перенести на свет, отзывчивы на полив слабым раствором марганцовки, пикируют дважды, высаживают в июне.

Маргаритки, выращиваемые в однолетней культуре, сеют в конце марта – начале апреля. Надо знать, что при этом сроке посева, после цветения в конце лета, растения переносят зимовку плохо, до следующего года доживает не более 15%. Для раннего цветения весной будущего года, маргаритки сеют в середине лета.

Петунию сеют семенами, смешанными с песком, не заделывая в почвосмесь. Есть еще один способ посева семян петунии – в снег. В  рассадный ящик укладывают снег, семена сеют прямо по снегу, после таяния они уходят на нужную глубину.

Астру чаще всего выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют с таким расчетом, что бы до времени высадки рассады в грунт прошло 60 дней, поэтому в разных климатических зонах России время посадки колеблется с середины марта да середины апреля, обращайте внимание на указанные сроки цветения для разных сортов. Рассада астры подвержена заболеванию черной ножкой, поэтому рекомендуют на подготовленную увлажненную почву насыпать прокаленный песок, посеять семена и снова присыпать песком. Рассадный ящик покрыть бумагой или пленкой, поставить в теплое место и следить за влажностью. Астра всходит быстро, растения пикируют.

Пикировка рассады цветов, посеянных в феврале

Левкои, посаженные в феврале, поливают по земле, умеренно, водой с добавлением марганцовки. Пикировку сеянцы переносят плохо, поэтому пересадку проводят осторожно, с земляными кубиками. На Северо-Западе России, левкои не поздно посеять в первой половине марта.

Лобелию, посеянную на рассаду в феврале, пикируют, поливают с поддона или из пульверизатора.

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...