Календарь огородника на январь – забота о семенах, что пора сеять на рассаду

12/01/2019 - 01:10
Работы для огородника в январе

Подготовка к работам на огороде и в теплице – семена каких овощей и их сортов сажают на рассаду в январе, подготовка семян к посеву, сроки хранения семян овощей, лунный календарь на январь 2019.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА НА ДЕКАБРЬ

В январе забот у огородника не много. Территория России обширна, поэтому сроки посева семян и посадки рассады колеблются в пределах 2-3 недель. В данной статье указаны сроки посева для обширных территорий центральной части России.

Что надо знать о подготовке семян в январе

Если вы сохраняли семена в прохладном месте, в январе, для увеличения всхожести и плодовитости, их надо обязательно занести в тепло. Рекомендуют семена зеленых и теплолюбивых культур покупать не позднее января, что бы перед посевом обязательно прогреть их. Знатоки для лучшего прогревания семян рекомендуют разместить их в тканевом мешочке недалеко от отопительной системы, обезопасив от сквозняков.

Семена каких овощей можно сеять на рассаду в январе

В первой половине января можно посеять на рассаду раннюю капусту, при возможности ее дальнейшего досвечивания.

Читать также: ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ, ЧЕМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ В ДЕКАБРЕ

В январе начинают посев на рассаду томатов, предназначенных для выращивания в неотапливаемых теплицах. Для получения раннего урожая хорошо зарекомендовали себя гибриды: Фунтик, Розмарин, Бабушкин подарок, Горлинка, скороплодный Евпатор F1, Шагане F1, раннеспелый Магнус F1, Целсус F1, Верлиока F1, Благовест F1 и некоторые другие.

Томат Евпатор

Краткий лунный календарь для огородника на январь

Благоприятные дни для посева семян по лунному календарю 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30 и 31 января. 21, 22 м 23 января посев семян на рассаду не рекомендуется.

Сроки хранения семян овощей

В январе самое время провести ревизию хранящихся семян, что бы вовремя позаботиться о приобретении новых. Помните, что все семена имеют свои различные сроки хранения. Семена капусты кочанной и цветной могут храниться 4-5 лет, лука – 3 года, моркови 3-4 года, огурцов и тыквы 6-8 лет, петрушки, укропа, баклажанов и перца 2-3 года, гороха и фасоли 5-6 лет, томатов 7-9 лет, редиса, репы, редьки, свеклы 4-5 лет, салат и шпината 3-4 года, сельдерея 1-2 года.

Наклейка семян на бумагу для весеннего посева

У кого есть возможность, в январе проводят наклейку семян на бумагу. Для этого используют туалетную бумагу, разрезав рулон пополам, а также поля от газет. Для наклейки делают крахмальный или мучной клейстер, можно туда сразу добавить раствор микроэлементов.

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото ogorod.usadbaonline.rusampit.rubabushkinadacha.rufermer.blog

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...