Огород на подоконнике - основные правила выращивания овощей и зелени зимой в доме

12/12/2018 - 11:18
Огород на подоконнике

Как устроить огород на подоконнике зимой, какие овощи и зелень подходят для выращивания на подоконнике в декабре, на какие растения и сорта обратить внимание, витамины с подоконника к вашему столу.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА НА ДЕКАБРЬ – ПОДГОТОВКА СЕМЯН ЦВЕТОВ К ХРАНЕНИЮ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ СОБРАННЫХ СЕМЯН

Увеличивается число горожан, которые желают выращивать овощи круглый год, продолжая летний сезон в домах и квартирах на подоконниках. С наступлением весеннего тепла, посадки можно будет вынести на балконы и лоджии. Декабрь – самое темное время года, однако в эти дни можно выращивать зелень и готовиться к будущей посадке овощей и зелени.

Выгонку каких растений можно проводить на подоконнике зимой

В декабре производят выгонку зелени из корнеплодов и лука. Для этого хорошо подходит петрушка и сельдерей, зелень которых ароматна и используется как приправа к блюдам. Для этого выкопанные с осени корнеплоды помещают в горшки по несколько штук.

Не многие вспоминают о моркови и свекле, однако эти корнеплоды тоже дают хорошую выгонку. Зелень моркови и свеклы, выращенной в результате выгонки, тоже можно употреблять в сыром виде, добавляя в витаминные салаты.

Признанным лидером для выгонки является лук-репка. Для получения пера, надо срезать сухую часть верхушки, донышко поместить в емкость, следить, что бы оно лишь касалось воды, но не погружалось. Лучшими сортами для выгонки признаны многозачатковые Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячковский, Даниловский. Можно посадить лук в землю, для этого подойдет и севок.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ОГОРОДНИКА В ДЕКАБРЕ, ОГОРОДНЫЕ ЗАБОТЫ В ЗИМНИЕ ДНИ

Семена каких растений и их сортов надо подготовить для посева во второй половине зимы

В декабре надо позаботиться о приобретении семян различных культур, подходящих для выращивания на подоконнике. 

Томаты: Каспар F1, Семко 98 F1, Макс, Джина

Огурцы: Клавдия F1, Маринда F1, Маша, Бианка

Не многие знают, что на подоконнике можно вырастить неплохой редис. Для  посева запаситесь семенами сортов: Новиред, Жара, Французский завтрак, 18 дней. Редис можно выращивать не только для получения корнеплодов, в пищу идут и проростки этого растения.

Подходит для выращивания на подоконнике и салат. Подберите семена следующих сортов: Одесский кучерявец, Московский листовой, Майский и Кочанный. Не забудьте про Кресс-салат и Горчицу белую.

Дополнить зеленую «грядку» можно мангольдом, петрушкой, сельдереем, укропом, мелиссой, иссопом, чабером и базиликом, не забудьте подобрать семена и этих культур.

Позаботьтесь и о пшенице - емкость с посаженными пшеничными зернами станет не только источником витаминов, но и прекрасным декоративным дополнением к интерьеру.

Источник: 

Южный федеральный, фото ogorod.uaevrookna-mos.ruvdomax.ruobustroeno.comdamaglamura.com

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...