Как «уговорить» мозг похудеть раз и навсегда: лучшая тактика для стойкого похудения

27/03/2019 - 13:39
Подпишитесь на ЮФ на

Все люди хотят похудеть максимально быстро и максимально комфортно. То есть, с минимумом усилий, иначе никакое похудение уже не в радость будет. Между тем, можно и не садиться на жесткие диеты и не изнурять себя в спортивном зале, если «уговорить» похудеть свой мозг, лишь немного скорректировав поведение.

Эксперт по диетическому питанию Вячеслав Захаров приводит четыре поведенческие причины, которые в течение всей жизнь мешают людям похудеть. И это даже не касается питания напрямую. Дело в голове - договоритесь со своим мозгом, чтобы запустить процессы сжигания жира.

Как похудеть, повлияв на мышление

Привить себе правильные пищевые привычки. Комплекс «вылизанной тарелки», «хлеб всему голова», «первое, второе и компот». Знакомо? С такими установками сложно начать вести здоровый образ жизни. Эксперт считает, что от таких установок нужно отказываться. Основное правило - есть нужно тогда, когда ты голоден. Недостатка в еде нет, нет нужды подчищать тарелки, и нет причины поглощать три блюда за один раз. Как видно, эти привычки, диктуемые, как правило, родителями детям - пережитки прошлого, проведенного в дефиците. Но времена уже не те.

Счастье не еде. Еда как поощрение или как подарок. К примеру, «Я сегодня молодец, я заслужил кусочек торта». А кино - не награда? А боулинг, а новая рубашка? Похудеть в разы труднее, когда все тяготы жизни, события, усталость, заедается. Это еще одна социальная причина, которая не дает сбрасывать лишний вес. Вспомните сами, памятное событие - День рождения, повышение по службе, и так далее, всегда отмечается едой. Получается, вся жизнь зациклена на марафоне еды. От этого стереотипа нужно избавляться, если вы хотите похудеть.

Поддержка. Чтобы худеть, пока остальные отъедаются за ужином, нужно иметь железную силу воли. Как рассказал Захаров, психологически худеть легче, если рядом кто-то еще точно таких же взглядов. Это и поддержка, и мотивация, и соревнование. Совместное похудение действует как психологический катализатор, нацеленность на результат. Отлынивать будет трудно, считает эксперт.

Перееданию - нет. Человек должен четко обозначить мозгу границу - сыт - не сыт. Как правило, переедание происходит либо вследствие стресса, либо вследствие двух первых причин лишнего веса - жалко выбрасывать еду и пищевое поощрение. Но создать себе границу нужно обязательно. Для нормального функционирования систем организма достаточно объема стакана. Поэтому, основываясь на этом правиле, похудеть будет проще. Диетолог советует даже на этот объем потребления делать упор на белки и жиры, не забывать о клетчатке и снизить углеводы, но не игнорировать вовсе.

Данные советы просты, физиологичны и не загоняют человека в жесткие рамки. Следуя им, можно всю жизнь оставаться в хорошей форме и без синдрома ЗОЖника.

Читайте также: Диетолог назвала лучшие разгрузочные дни для легкого похудения

Источник: 

НГС

фото: FB

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА