Фитнес улучшает настроение: некоторые виды тренировок делают это успешнее других

08/17/2018 - 22:07
Фитнес улучшает настроение

Социологическое исследование, охватившее 1.2 миллиона человек, дает основание полагать, что некоторые виды тренировок прокачивают не только мышцы, но и настроение лучше других.

Физическая нагрузка и фитнес помогают лечить депрессии

Многолетние наблюдения подтвердили, что физическая нагрузка и фитнес в равной мере полезны для тела и для ума, а некоторые исследователи высказывали предположения, что они помогают в лечении депрессии. Новые данные, опубликованные в медицинском журнале The Lancet Psychiatry, доказывают, что для улучшения настроения любая нагрузка лучше, чем бездействие, но некоторые виды физической активности особенно полезны для людей, страдающих перепадами настроения.

Фитнес помогает победить депрессию

В массиве исследования респонденты в среднем имели 3.5 дня в месяц, когда их настроение и психологическое состояние были хуже обычного. Любая физическая активность – от прогулки до уборки дома – помогала сократить периоды скверного настроения до 1.5 дня в месяц, или на 43%. Командные игры, прогулки на велосипеде, аэробика и фитнес сокращали период психологического упадка на 20%, а простые прогулки – на 10%.

Чем больше тренировок - тем лучше

Наибольшую позитивную динамику настроения продемонстрировали респонденты, занимавшиеся фитнесом от 30 до 60 минут три-пять раз в неделю. Однако больше не значит лучше: психологическое состояние людей, занимавшихся шесть дней в неделю с тренировками не менее полутора часов, было хуже, чем у тех, кто относится к фитнесу без фанатизма. Опытным путем было установлено, что оптимальная продолжительность тренировки, если есть цель улучшить настроение, составляет 45 минут.

Фитнес улучшает настроение

Командные игры помогут победить депрессию быстрее

Позитивный эффект был особенно выраженным у людей с диагностированной депрессией: им удалось снизить количество «тяжелых» дней до 7.1 в месяц по сравнению с 10.9 трудными днями у тех, кто избегал физической активности.

Спорт помогает победить депрессию

Особенно результативными для таких людей оказались командные виды спорта, и ученые связывают такой результат со структурированностью любой игры и наличием понятных социальных взаимодействий. Иными словами, участвуя в командных играх, люди с депрессией понимают, как будет выстраиваться общение с окружающими, и эта предопределенность улучшает их психологический настрой, а физическая нагрузка несет с собой приятную усталость, улучшающую качество сна.

Источник: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Добровольская Ольга Владимировна
Загрузка...