Как увеличить себе пенсию: 7 законных способов получить прибавку и индексацию

04/26/2019 - 08:57
Как увеличить себе пенсию: 7 законных способов получить прибавку и индексацию

Государство имеет перед гражданами России некие пенсионные обязательства. О них нужно помнить, особенно в свете последних событий. В частности, пенсионной реформы. Есть, как минимум, 7 законных способов увеличить себе размер пенсии.

Для повышения пенсии есть причины, связанные с состоянием здоровья, положением дел в семье, изменениями в стаже и так далее. Всего 7 пунктов.

7 причин повысить пенсию

Накопления. До момента заморозки накопительной части пенсии многие россияне успели отложить себе некий капитальчик. Доплаты на основе накопительной части пенсии доступны при обращении в ПФР. Однако ввиду недолгого проекта доплаты оказываются незначительными, и многие решают попросту обналичить счета, забрав деньги. Как поступить - дело ваше, зависящее от обстоятельств.

Отсрочка от пенсии. Лица, затягивающие с оформлением пенсии, могут выгадать себе дополнительную разовую индексацию. Обычно к поздним пенсионерам для расчета выплат используется повышающий коэффициент. Если точно, то 7% увеличение суммы за минимум год отсрочки.

Увольнение. Переход в стан неработающих пенсионеров дарует индексацию. Для тех, кто не в курсе: работающим пенсионерам выплаты не индексируют с 2016 года. Но при полноценном выходе на пенсию индексация возобновляется, причем все годовые индексации суммируются.

Награды. Особые доплаты положены обладателям званий «Ветеран труда», «Дети войны», «Герой России» и так далее.

Советский стаж. До 5 лет стажа за работу во времена СССР можно получить, добыв справку с места работы. Учитывается трудоустройство до 2002 года. Проблема в том, что предприятия закрываются, архивы не сохраняются. Однако возможность доказать советский стаж все же есть.

Инвалидность. Пенсионер может рассчитывать на получение надбавки к пенсии, в случае оформления первой группы инвалидности. Тогда назначается надбавка в размере фиксированной выплаты, то есть  5334 рубля.

Иждивенцы. Прибавка назначается в случае, если на пенсию живет не только сам пенсионер. Гражданин может подать документы на прибавку, доказав, что он является кормильцем. При этом можно указать максимум трех иждивенцев, и на каждого будет положено по 1778 рублей доплаты к текущей пенсии. Однако нужно помнить, что иждивенцы - лица нетрудоспособные.

Читайте также: Индексация прошла, а пенсия не увеличилась: причины, по которым не повышают выплаты даже неработающим пенсионерам

Источник: 
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...