Пенсия не увеличилась после индексации: кто не увидит благ пенсионной реформы

31/01/2019 - 13:06
Пенсия не увеличилась после индексации: кто не увидит благ пенсионной реформы

Нынешние неработающие пенсионеры пожинают плоды пенсионной реформы. Прошла волна долгожданной индексации в 7,05%. Однако обещанное повышение заметили не все.

Пенсия не выросла после индексации: может ли такое быть?

ПФР отчитался о 32 млн россиян, получателей страховой пенсии по старости - все они в 2019 году будут получать повышенную пенсию. Среди них есть те, кто получает низкую пенсию, и попросту не заметил прибавки в деньгах. Однако в действительности, многие пенсионеры не получили прибавку и индексация прошла мимо них.

Возможно ли такое?

Несмотря на то, что соблюдены два условия - пенсионный возраст и отсутствие официальной занятости, индексации может и не быть. Это факт. Происходит это в случае, если изначально размер назначенной пенсии был ниже прожиточного минимума пенсионера. То есть 11609 рублей в 2019 году. Пенсия ниже этой отметки может быть в двух случаях. Первый пример - изначально низкая пенсия. В таком случае к установленным выплатам положена социальная доплата до прожиточного минимума. В случае, если это так, истинную пенсию в действительности проиндексировали, но ради соблюдения закона соцдоплата ее покрыла. То есть, русским языком, «то на то и вышло».

Второй пример, когда не стоит ждать индексации это социальная пенсия. Вернее, индексация будет в апреле, но никакого отношения к 7,05%, которые обеспечила пенсионная реформа, она не имеет. Социальную пенсию получают россияне пенсионного возраста, не имевшие нужного стажа и пенсионных баллов. Это если говорить именно о пенсионерах. Соцпенсии будут проиндексированы на 2,4% с 1 апреля.

Читайте также: Индексация пенсий в 25% - кому положена >>>

Источник: 
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости