Пенсионная реформа у порога: повышение пенсионного возраста неизбежно?

07/10/2018 - 23:11
Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года: утвердит ли Госдума пенсионную реформу

Пенсионная реформа, которая пугающей перспективой нависла над всеми жителями России – важнейшая социальная тема. Пока в народе говорят о митингах и протестах против повышения пенсионного возраста, регионы отчитываются в Госдуму о поддержке реформы россиянами, а министерства завлекают людей большими пенсиями… Неужели повышение пенсионного возраста неизбежно?

Регионы одобряют…

Большинство регионов Российской Федерации одобряют пенсионную реформу и шлют в Госдуму положительные отзывы об этой инициативе. Так, 61 регион поддержали саму идею, а так же концепцию. Что интересно, с опережением сроков. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

«Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона», - сказал он.

По его словам, эта цифра растет деть ото дня, в итоге опережая все сроки.

Кто эти люди?

Говоря о принятых во внимание положительных мнениях субъектов РФ, имеется в виду главы регионов, парламентарии, члены законодательных собраний. Заксобрания выказывают поддержку довольно вяло, отмечает председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Активнее свою позицию выражают главы субъектов, чуть менее активно - законодательные собрания, - цитирует ТАСС его слова, - отрицательных отзывов из регионов со стороны губернаторов и заксобраний не поступало»

Все же некоторые регионы, хоть и не допустили отказов, но направили свои предложения по доработке пенсионной реформы. Так, депутаты Приморского заксобрания попросили учесть специфику северных районов РФ.

Регионы должны обсудить пенсионную реформу до 17 июля.

Кто-нибудь возражает?

Не все россияне поддерживают реформу, но пока что открыто об этом заявить не могут. Законный способ обозначить свое «против» - согласованный с властями митинг. Так, митинг против пенсионной реформы в Москве, который планировалось провести с инициативу партии «Яблоко» 18 июля, не согласован. Причина – указ президента об обеспечении мер безопасности во время ЧМ-2018 по футболу, последний матч которого будет сыгран 15 июля.

«Мы сейчас продумываем возможность пикетной формы, либо 18 числа, либо в день рассмотрения закона, 19 июля, возле Государственной думы», - сообщал один из заявителей, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Заявки на проведение митинга принималось от партий КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская солидарность», Конфедерации труда России. Правящей партии среди них нет.

С другой стороны, Общественная палата России заявляет о страхе регионов перед темой пенсионного возраста. Так, глава ОПР Валерий Фадеев отметил, что региональные ОП имеют сомнения из-за того, что тема пенсионной реформы идет вразрез с майскими указами президента.

Зачем повышать пенсионный возраст?

Повышение пенсионного возраста необходимо для нормального соотношения работающих граждан и пенсионеров, так как первые будут не в состоянии обеспечить пенсию последним. Все из-за банального перекоса в в сторону пенсионеров. Для того, чтобы обеспечить достойное обеспечение, количество пенсионеров надо снизить, а количество работающих – увеличить. Все это дает только повышение пенсионного возраста, говорят депутаты Госдумы.

Достойное пенсионное обеспечение – какое оно?

Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, пенсионная реформа позволит повысить собственно пенсии на 1 тыс рублей в год. По его словам, именно такой рост зафиксирован в параметрах реформы. К 2024 году размер пенсии в России выйдет на уровень 20 тыс рублей в месяц.

Индексация пенсий также возрастет благодаря повышению пенсионного возраста. Так, уже в 2019 году, когда возраст выхода на пенсию будет повышен только на полгода (на начальном этапе), индексация составит 7% при инфляции 3%, что считается небывалой роскошью.

Кто оценит положительные стороны?

Как сообщает РИА, законопроект по-прежнему подразумевает индексацию пенсий только для неработающих пенсионеров. Топилин подтвердил также, что все средства, полученные от пенсионного маневра, пойдут на выплаты нынешним пенсионерам.

В то же время, на заседании Российской трехсторонней комиссии глава Минфина Антон Силуанов заявил, что повышение НДС – изменения в налоговом законодательстве, вкупе с пенсионной реформой позволит вложить средства в сферу здравоохранения. Наверно, с целью обеспечить желаемую продолжительность жизни при таком повышении пенсионного возраста.

Кстати, об этом…

Продолжительность жизни россиян увеличится, прогнозирует Топилин. По его словам, срок жизни мужчин после выхода на пенсию на новых условиях составит 16 лет, а у женщин – 24 года. Это именуется неприятным словом – дожитие. Именно такой срок жизни после достижения пенсионного возраста должен быть к 2030 году, сообщает ТАСС. Для сравнения Топилин приводит данные 2005 года. Тогда дожитие составляло для мужчин 13 лет, а для женщин 22 года.   

При этом аналитики Высшей школы экономики дают более скромный прогноз. Если демографическая ситуация останется аналогичной сегодняшней, то при достижении нового пенсионного возраста – 63 года у женщин и 65 лет у мужчин, первые проживут на пенсии 19 лет, а вторые 13 лет.

Первое чтение законопроекта, подразумевающего повышение пенсионного возраста, состоится 19 июля 2018 года. Второе и третье чтение состоится осенью, чтобы законопроект вспутил в силу, как задумывалось, с 2019 года. Параметры реформы – возраст выхода на пенсию для мужчин с 65 лет, для женщин с 63 лет. Переход поэтапный к 2034 году. Об этом было заявлено 14 июня – в день открытия ЧМ-2018 в России.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: РОТ Фронт

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...