Повышение НДС с 18 до 20% в 2019 году: последствия – чем грозит увеличение ставки - рост цен на все, повышение стоимости жилья

06/14/2018 - 21:27
Повышение НДС с 18 до 20% в 2019 году: последствия – чем грозит  увеличение ставки - рост цен на все, повышение стоимости жилья

НДС повышается с 18% до 20% с 2019 года. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Чем грозит увеличение ставки налога на добавленную стоимость? Как это повлияет на жизнь простых россиян и означает ли это неизбежный рост цен на товары?

Итак, правительство в один прекрасный день 14 июня повышает НДС на 2%. Все это позволит получить в казну 600 млрд рублей ежегодно. Таким образом, покрывается дефицит бюджета. Добавочный налог – он же добавочная стоимость, начнут включаться в цены всего и вся с января 2019 года.

Для справки: НДС – ключевая часть формирования всего российского бюджета. При ставке 18% в 2017 году федеральный бюджет получил 5,1 трлн рублей, - на минуточку, это треть бюджета, 34%. Треть федеральной казны строится на НДС, а не на НДФЛ, как многие могли бы подумать.

Последствия повышения НДС до 20% - чем грозит увеличение ставки?

Можно выделить последствия наиболее очевидные и не очевидные.

Рост цен на все: на продукты питания, электронику, бытовые товары, словом, на все, что можно купить. Впрочем, покупка недвижимости не облагается налогом, и даже наоборот, предусматривает определённые льготы, и, тем не менее, жилье тоже вырастет в цене. Но это уже неочевидное последствие, о котором речь пойдет ниже.

Повышение инфляции: с ростом цен упадет платежеспособность населения, что может привести у росту инфляции.

Прекращение снижения ставки по ипотеке: повышение инфляции нивелирует возможность снижать ставки и дальше.

Рост цен на недвижимость и проседание рынка. Исходя на повышения цен, вызванных новой ставкой НДС, стройматериалы также вырастут в цене. Всевозможные строительные и отделочные материалы, услуги по реализации и оформления домов и квартир – все это в совокупности приведет к повышению себестоимости жилья. Эксперты, мнение которых приводит РБК, прогнозируют рост цен на недвижимость до 2-3%. Это существенная сумма для недвижимости, что приведет к снижению покупательской способности жилья, то есть к еще большему снижению, чем наблюдается в последнее десятилетие.

Все это, вне сомнений, заставит конечного потребителя обратить свой взор на квартиры и дома более низкого класса. Поэтому рекомендуется к покупке жилье, сданное в эксплуатацию ранее 2019 года.

Выводы повышения НДС просты и понятны, цели и задачи – более, чем понятны. Принимая во внимание неизбежные последствия, сей факт заставляет задуматься: так ли целесообразно вкупе с этим повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсию выше инфляции, в то время как новый НДС ее же и увеличивает.

Напомним, ранее планировалось повышение НДС до 22%.

Читать также: «Налоговый маневр»: повышение НДС ударит по кошельку бедных россиян >>>

Интересным совпадением будет и то, что два значимых решения экономического характера были озвучены 14 июня, в день начала ЧМ-2018 по футболу в России. ЧМ продлится месяц. Успеют ли россияне понять, что произошло, когда чемпионат окончится?

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Сочи-Экспресс

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...