Пособие при рождении первого и второго ребенка с 1 января 2018 года: условия, кому положены выплаты, как рассчитать размер материальной помощи - последние изменения

12/14/2017 - 09:28
Пособие при рождении первого и второго ребенка с 1 января 2018 года: условия, кому положены выплаты, как рассчитать размер материальной помощи - последние изменения

Пособие на рождение ребенка с 1 января 2018 года - законопроект президента, который теперь принят Госдумой, притом довольно быстро. Кто, при каких условиях, и в каком размере сможет получить эту материальную помощь - публикуем последние изменения и нюансы.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о выплатах на новорожденных - как первого, так и второго ребенка. Помимо этого, для стабилизации демографической ситуации в России президент Владимир Путин распорядился продлить программу материнского капитала до 2021 года. Станет ли материальная помощь достойным стимулом для деторождения?

О нюансах оформления и получения пособия на первенца и второго ребенка рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

Кому доступны и могут быть положены выплаты при рождении ребенка?

Условие первое. Право на материальную помощь имеют семьи, в которых родился первенец или второй ребенок, на третьего ребенка пособие не распространяется;

Условие второе. Семья должна быть нуждающейся. Это рассчитывается так: средний доход на одного человека в семье не должен превышать прожиточный минимум на человека в регионе более, чем в полтора раза.

Как рассчитать сумму пособия на ребенка?

Например, в случайной семье Краснодарского края совокупный доход семьи из трех человек составляет 41.000 тыс. рублей. С рождением ребенка число членов семьи увеличится до четырех. Таким образом, поделив доход на число членов семьи, получаем среднюю сумму на человека - 10.250 рублей. В данном регионе подушевой прожиточный минимум в 2017 году составляет 10.296 рублей. Это явно не в 1,5 раза больше, чем 10.250 рублей, поэтому семья имеет право на получение материальной помощи.

Как уже сообщалось ранее, средний размер выплат будет составлять 10.500 рублей в месяц с поправкой на регионы. Так, например, на Кубани прожиточный минимум в месяц на ребенка составит 9.845 рублей, но, как сообщает «РИАновости», выплата будет равно именно среднему, подушевому прожиточному минимуму по каждому региону. Это и станет ежемесячной выплатой. Сумма, конечно, несколько разнится от региона к региону.

Последние изменения в принятом законопроекте о пособиях на рождение детей с 2018 года

Как можно было заметить, в расчетах брались цифры из 2017 года, тогда как пособия будут назначаться с 2018 года. Дело в том, что размер выплат как раз и будет рассчитываться, беря за основу цифры из предыдущего квартала.

Пособие будет назначено на рождение первого и второго ребенка. Как пояснил Максим Топилин, при рождении близнецов пособие назначается только на одного ребенка, то есть не увеличивается в два раза. На второго близнеца положен материнский капитал.

Максим Топилин

Нюансы оформления пособия на рождение первого и второго ребенка в 2018 году

При расчете размера материальной помощи для детей будут учитывать лишь доходы, именуемые оплатой труда, то есть только зарплату членов семьи. Аренда, продажа имущества и другие доходы «в обход кассы» не учитываются.

Оформлением пособия на рождение первого и ребенка занимается Соцзащита, куда следует предоставить справку о доходах на семью, справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, паспорт получателя материальной помощи и банковские реквизиты для перевода средств.

Оформлением пособия на рождение второго ребенка занимается Пенсионный фонд.

Пособие на рождение ребенка выплачивается до исполнения им полутора лет. При этом, подтверждение доходов семьи действительно в течение года с момента оформления. По истечении года следует снова обратиться с Соцзащиту с новой справкой о доходах, чтобы на оставшиеся полгода подтвердить нужду в материальной помощи, ежели таковая еще актуальна.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: ФАН

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: