Пособие при рождении первого и второго ребенка до 1,5 лет в 2018 году: размер материальной помощи, минимальная выплата, кому доступно

12/11/2017 - 13:09
Пособие при рождении первого и второго ребенка до 1,5 лет в 2018 году: размер материальной помощи, минимальная выплата, кому доступно

Пособие при рождении первого и второго ребенка до полутора лет с 2018 года - новый закон может быть принят после рассмотрения Госдумой в ближайшее время. Какие перспективы откроются в будущем для родителей, и при каких условиях ими можно будет воспользоваться?

Как «ЮФ» уже сообщал ранее, инициатива принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, который выступил с предложением выплачивать материальную помощь при рождении первенца сроком до полутора лет.

Стоит уточнить, что ранее не шло речи о пособии не первого и второго ребенка. Как сообщает «РИАновости», теперь в СМИ фигурирует информация о выплатах на первого и второго ребенка. Размер выплат будет исходить из уровня жизни в каждом конкретном регионе. За основу возьмется размер прожиточного минимума на ребенка, установленного Правительством.

Размер пособия на ребенка будет установлен по предыдущему году. Механизм расчета пояснил глава Минтруда Максим Топилин:

«Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе — такой размер пособия в течение следующего, 2018 года»

Пособие при рождении первого ребенка в 2018 году - разъясняет Максим Топилин

Таким образом, средняя величина пособия на ребенка будет равна 10,5 тыс. рублей, но каждый конкретный случай будет зависеть от региона проживания.

Кому будет доступно пособие при рождении первого и второго ребенка?

  • Пособие положено семьям с новорожденным ребенком при подаче документов в Соцзащиту;
  • Для получения материальной помощи необходимо будет доказать, что семья нуждающаяся.

Доход семей, нуждающихся, по мнению Правительства, в пособии на ребенка до полутора лет, не должен превышать определенный порог, опять же, для каждого региона свой. Собственно, условие одно - среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратный размер прожиточного минимума для взрослого человека. Например, установленный порог дохода на семью в Ингушетии - около 42-х тыс. рублей, а для Москвы - около 85-ти тыс. рублей. Доход считается в совокупности на семью.

Чтобы доказать, что семья нуждается в материальной помощи, следует предоставить справку о доходах на семью, при этом актуальность потребности нужно будет подтверждать.

Об этом сообщает источник, снова ссылаясь на слова Максима Топилина:

«Первично выплата назначается на один год, а потом продление, то есть замер дохода будет раз в год. Никто не будет людей гонять ежеквартально по инстанциям, заставлять собирать справки. То есть, оценили доход — на год устанавливается пособие» - пояснил он.

Пособия на рождение детей - не последняя инициатива, направленная на поддержку рождаемости. Помимо этого, разрабатывается программа поддержки ипотечного кредитования молодых семей и другие госпрограммы.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Сателлит

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...