Индексация пенсий в 2018 году: работающим и неработающим пенсионерам, военные пенсии – последние новости

09/21/2017 - 22:08
Индексация пенсий в 2018 году: работающим и неработающим пенсионерам, военные пенсии – последние новости

Индексация всех видов пенсий – последние новости. Ожидается ли прибавка к пенсии в России – официальные изменения, которые сообщает Правительство.

Каков размер индексации в 2018 году?

Прибавка к пенсиям в 2017 году подошла к концу – все волны индексации прошли, последняя – в августе. Единовременные выплаты тем, кому положено, совершены.

Индексация в 2018 году уже заложена в бюджет на 2018-2020 год, сообщает Минфин в лице Антона Силуанова. Пенсии будут проиндексированы единовременно – 1 января 2018 году, это касается только страховых пенсий.

Социальные пенсии также увеличатся. В целом пока анонсирована одна волна индексации – для каждого вида пенсии:

  • Страховая пенсия – 1 января 2018 года – 3,7%;
  • Социальная пенсия – 1 апреля 2018 года – 4,1%.

Об индексации военных пенсий ни на остаток 2017 года, ни на 2018 года, не сообщалось из официальных источников. Многим ранее в СМИ публиковались предварительные данные о 2-х % индексации 1 октября 2017 года, но они не подкреплялись заявлениями высокопоставленных должностных лиц.  

К сожалению, в Госдуме по-прежнему считают, что пенсии работающих пенсионеров индексировать не нужно. Однако, не стоит отчаиваться – так как пенсии трудящихся и имеющих стаж пенсионеров состоят из двух частей – социальной и страховой пенсии, то речь об отсутствии повышения справедлива только для страховой ее части, а это, напомним, 3,7%.

Читать также: Доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР - как получить и кому положена? >>>

В целом, как сказал глава ПФР Антон Дроздов, в период до 2020 года пенсии россиян вырастут на 11%. Он пояснил, что деньги на все это богатство – за счет самих трудящихся, цитату приводит «РИА Новости»:

«За счет доходов, за счет взносов. Растут зарплаты, растут взносы — соответственно будут расти пенсии» - поделился мыслями Дроздов.

Также глава ПФР объяснил дефицит средств по накопительной части пенсии. Как можно понять из его высказываний, именно она – накопительная часть пенсии – пробила брешь в бюджете ПФР, а именно, брешь в  106,6 млрд рублей на 2018 год.

«На накопительную у нас всегда дефицит. Потому что мы же из остатков финансируем. Мы сначала копим, они попадают на остатки, а использование остатков — это технический дефицит по бюджетному кодексу. Поэтому по накопительной всегда будет дефицит» - объяснил Дроздов.

Как это происходит, если накопительная часть с 2014 года и по сей день является замороженной, никак не объясняется.

Быть может, именно поэтому снова всплыл вопрос о применении вместо нее (накопительной части) системы ИПК. Концепция Индивидуального пенсионного капитала по сути ничем, кроме названия и варьирования процента «отстёгивания» от зарплаты не отличается. Споры о введения ИПК не утихают до сих пор, а все потому, что Правительство до сих пор не знает, сделать ИПК добровольным, принудительным, или добровольно-принудительным.

Последние новости об ИПК пестрят метаниями между «звездочкой» в трудовом договоре или заключения отдельного договора на назначение взносов от зарплаты.

Пока что система ИПК дорабатывается, обещают принять ее в 2019 году.

Напоминаем, взнос на счет в ИПК составит от 1 до 6% от зарплаты. Назначение взноса никак не нивелирует уже назначенные 6% на накопительные взносы и 16% - страховые.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Mednovosti

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: