Пенсия за детей, родившихся в СССР до 1990 года, последние новости – кому положена прибавка и перерасчет в 2017 году

08/17/2017 - 11:51
Пенсия за детей, родившихся в СССР до 1990 года, последние новости – кому положена прибавка и перерасчет

Пенсия за детей, родившихся в СССР до 1990 года, последние новости – кому положена прибавка и перерасчет?

В последнее время в России одна за другой обсуждаются пенсионные реформы и инициативы, и вот, одна из них – доплата за уже взрослых детей. Какая бы ни была доплата, следует знать, кому она положена и на каких условиях.

Прибавка к пенсии женщинам, родившим во времена СССР до 1990 года – насколько это правда?

На данный момент имеются неофициальные данные от таких же неофициальных источников о том, что якобы можно получить от 3 тыс. рублей к пенсии. Женщины-пенсионерки стали штурмом брать отделения ПФР, чтобы добиться «обещанной» надбавки, сообщает «КП».

На самом деле прибавка «за детей» действительно существует, о чем говорит информация, размещенная Пенсионным фондом РФ, вот только называется она совсем по-другому. Речь идет о доплате, которую можно получить, совершив перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов.

Прибавка к пенсии за детей, родившихся в СССР, до 1990 года – ни что иное, как учтенный период декрета – отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Известно, что работодатель уплачивает за работника страховые взносы в ПФР. В период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет эти взносы не уплачиваются. Однако это не говорит о том, что женщина на этот период теряет свои пенсионные права. Наоборот, эти полтора года включаются в стаж.

Известно, что с 2015 года правительство утвердило балльную систему начисления пенсии, чей размер рассчитывается по формуле, и выводится пенсионный балл, равный коэффициенту. Количество набранных баллов, помноженных на коэффициент (стоимость балла), и есть страховая пенсия.

Иными словами, теперь женщина-пенсионерка может рассчитывать на дополнительные баллы, которые по каким-либо причинам не были учтены ранее. В зависимости от оклада, рода деятельности и некоторых других факторов количество баллов за эти полтора неучтенных года могут быть разными у каждой пенсионерки. Также количество баллов увеличивается, если до 1990 года женщина родила несколько детей. С учетом этих данных производится перерасчет и начисляется прибавка к пенсии за детей, рожденных в СССР.

Прибавка к пенсии за детей в заявительном порядке положена только женщинам, оформившим пенсию до 2015 года. Это связано с тем, что после 2015 года при оформлении пенсии уже начали учитывать «декретный период» в баллах, так что, штурмовать отделения ПФР нет нужды, ибо всё уже учтено. Сообщается, что нашумевшая прибавка составляет от нескольких рублей до тысячи.

Источник: 

Южный Федеральный

фото автора

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: