Пенсия по старости в 2017 году, последние новости: кому положены доплаты за детей, рожденных в СССР до 1990 года, размер и последние изменения

09/11/2017 - 22:40
Пенсия по старости в 2017 году, последние новости: кому положены доплаты за детей, рожденных в СССР до 1990 года, размер и последние изменения

Пенсия по старости и страховая в 2017 году, последние новости – какое будущее ждет пенсионную систему в России? Каков размер пенсий с учетом всех индексаций, доплат и прочих ухищрений. Что может в ближайшее время предложить Правительство России?

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года – во времена СССР, - способ повысить доход или очередная «утка»?

Доплата к пенсии «за двух детей» - безусловный абсурд. Нашумевшая прибавка действительно существует, но не зависит от количества рожденных когда-то детей. Как четко указано на сайте ПФР, перерасчет могут получить женщины (возможно, и мужчины), которые в период до 1990 года пребывали в отпуске по уходу за ребенком. При этом это справедливо только для тех пенсионеров, которые ушли с работы до 2015 года. В отделе ПРФ по месту жительства при подаче соответствующего заявления, пенсионеру произведут пересчет и учтут потерянные в декрете баллы. Как показывает практика, доплата может составить от 20 до 700 рублей.

Последние изменения и индексация – что нового в пенсионной системе?

Если доплата «за детей» - дело рук самих утопающих, то повышение МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и соответствующее повышение пенсий до прожиточного минимума – попытка депутатов Госдумы сделать жизнь пенсионеров в России лучше. Как сообщили РИАновости, Минтруд выступил с инициативой о повышении МРОТ, для того, чтобы он сравнился с прожиточным минимумом. Напомним, величина прожиточного минимума составляет:

  • 10,701 рублей для трудоспособного населения;
  • 8,178 рублей для пенсионеров;
  • 9,756 рублей для детей.

На данный момент МРОТ составляет 72% от прожиточного минимума. Ранее президент РФ Владимир Путин предлагал увеличить эту долю до 85% и к 2019 году уравнять их. Это подтвердил глава Минтруда Максим Топилин, который подтвердил, что, выполняя поручение президента, будет введен законопроект о повышении МРОТ поэтапно.

Также денежные поступления касаются будущих пенсионеров, которые должны будут откладывать себе на пенсии. Система ИПК – индивидуального пенсионного капитала, которая планирует стать явью после выборов президента РФ в 2018 году, к 2019 году. Так как Минтруд отказался от навязывания автоподписки, вопрос об ИПК все еще остается весьма спорным.

Своим мнением поделился замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин:

«Отрадно, что ЦБ осознал неприемлемость автоподписки. Человек не должен включаться в накопительную систему по умолчанию, а должен делать осознанный выбор» - процитировали «Известия» слова аналитика.

Чем ИПК отличается от накопительной пенсии, ныне замороженной – так это тем, что взнос уплатит сам работник, а не работодатель. То есть взнос станет ощутимым и составит до 6% от оклада. Напомним, ИПК подразумевает добровольные отчисления в НПФ или ПФР от зарплаты работника на «личный» счет.

ИПК будет введен, считает руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, если Правительство не разморозит отчисления работодателей в накопительную часть пенсии, система ИПК – наше будущее.

«Я расцениваю на 80% вероятность того, что она будет принята. Я считаю, что обязательная система все равно нужна, правильнее. Но пока вот принято решение, что, скорее всего, от нее откажутся», - цитирую «Ведомости» его слова.

Напоминаем, индексация страховых и социальных пенсий, по данным ПФР составит: страховой – 5,8%, социальной – 1,5%.

Источник: 

Южный Федеральный
фото: Tambov.ru

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: