Пенсия по старости за детей, родившихся в СССР до 1990 года, последние новости: кому положены доплаты, какие документы нужны, чтобы получить прибавку в 2017 году

08/25/2017 - 10:45
Пенсия по старости за детей, родившихся в СССР до 1990 года, последние новости: кому положены доплаты, какие документы нужны, чтобы получить прибавку в 2017 году

Пенсия по старости в 2017 году – последние новости. Как получить прибавку к пенсии за детей, родившихся в СССР, кому положены доплаты, какие документы необходимо предоставить в ПФР?

Прибавка к пенсии за детей, родившихся до 1990 года, в СССР – кому положена, как получить?

Доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР – это ни что иное, как перерасчет пенсии с учетом нестраховых пенсионных периодов, иными словами учтенный в стаж период декрета. Он положен пенсионерам, оформившим страховую пенсию и пенсию по старости не позднее 2015 года. В случае обращения в ПФР за перерасчетом, в страховой стаж будут учтены эти несколько лет декрета, но не более 6 лет, то есть 4 декрета, уточнили в ПФР. Все периоды переводятся в баллы, однако, так как за это время никаких взносов в ПФР не поступало, учтенный стаж не слишком кардинально повлияет на размер пенсии в итоге.

Получить прибавку можно двумя способами – по заявлению и без него. Рассмотрим их. Беззаявительный способ касается пенсионеров, у которых наступил пенсионный возраст в 2015 году, но они продолжают работать. В этом случае в баллы переводится наработанный стаж и учитываются взносы в ПФР. Это происходит каждый год 1 августа. Заявительный порядок получения прибавки подразумевает, конечно, подачу заявления в ПРФ с просьбой о пересчете, в территориальный фонд. Это можно сделать очно, либо через портал Госуслуг. Правда, при электронной подаче заявления все же необходимо в течение 5 рабочих дней явиться в ПФР и предоставить документы, подтверждающие нестраховые периоды пенсионера – паспорта детей или свидетельства о рождении времен СССР.

Прибавка к пенсии за нестраховые периоды в СССР справедлива не только для женщин, осуществлявших уход за ребенком до 1990 года. Доплата положена также следующей категории лиц:

  • лица, проходившие военную службу по призыву – до 2015 года;
  • лица, осуществлявшие уход за больным ребенком или инвалидом, вследствие чего были временно нетрудоспособны;
  • супруги военнослужащих, которые вследствие переездов и отсутствия трудовых мест временно не имели стажа, учитывается не более 5 лет;
  • супруги дипломатов, работающих за границей, не имеющих возможности трудоустройства там, но не более 5 лет;
  • граждане, служащие в гос. органах, и вследствие увольнения до 1 января 2002 года потеряли возможность льготного выхода на пенсию.

Примечание: перечисленные категории пенсионеров могут претендовать на доплату только в случае оформления пенсии по старости до 2015 года. Все те, кто ушел на пенсию после 2015 года, получили расчет выплат в баллах, то есть все периоды были учтены.

Доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР до 1990 года – подводные камни.

Кому выгоден перерасчет пенсии? Стоит ли обращаться в ПФР? На какую прибавку можно рассчитывать? Как сообщает «КП», нынешние получатели досрочных пенсий могут потерять на этом деньги. Невероятно, но факт. Получается, что при замене стажа на баллы, этот период будет исключен из стажа в принципе. В таком случае выплата в баллах будет существенно меньше, нежели с полным стажем. Перерасчет может быть выгоден, если женщина имела много нестраховых периодов, что логично, и маленькую зарплату. В этом случае выгода перерасчета очевидна. К слову, если по причинам, описанным выше, при перерасчете пенсия окажется в итоге меньше текущей, перерасчет не будет осуществлен. Иными словами, доплаты «в минус» не будет.

Источник: 

Южный Федеральный
фото автора

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: