Страстная седмица 2019, что можно есть, когда готовить пасху, куличи и красить яйца

23/04/2019 - 11:35
Читать u-f.ru на

Страстная, Великая, Святая седмица в 2019 году. Особенности постной трапезы на Страстной неделе, календарь подготовки к Пасхе - когда готовить пасху, печь куличи и красить яйца

Читать также: Страстная седмица 2019 – особенности церковных служб, на что обратить внимание

Страстная, Святая, Великая седмица служит подготовкой православных христиан к Пасхе, в 2018 году она начинается 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля. Это время не только усиленной молитвы и строгого поста, но и активной подготовки к Светлому празднику.

В понедельник 22 апреля, вторник 23 апреля и среду 24 апреля на Страстной неделе пост сугубый. По строгому канону в эти три дня сухоядение, то есть употребляется пища, не прошедшая термическую обработку. Но мирянам разрешена и простая вареная пища без масла.

В четверг 25 апреля разрешена вареная пища с маслом. С этого дня, начинают готовить праздничную трапезу.

Ранним утром в четверг, перед тем, как отправиться на службу, самое время поставить опару для кулича. После возвращения из храма надо замесить тесто для кулича и поставить его для «подхода».

Подошло время заняться изготовлением творожной пасхи. Массу готовят любым выбранным способом и укладывают в пасочницу, где она будет находиться под гнетом в холодильнике вплоть до субботнего дня.

Читать также: Пасха 28 апреля: самый вкусный рецепт творожной пасхи с маскарпоне к светлому празднику

Перед тем как отправиться в четверг на вечернее богослужение в храм, надо выложить тесто для кулича в подготовленные формы. Печь куличи будем уже после возращения из храма, это произойдет поздно вечером, так как в четверг вечерняя служба очень длинная. Однако при соответствующем настрое все получится хорошо. Когда кулич испечется, его надо выложить на деревянную разделочную доску и укрыть чистым полотенцем.

В пятницу 26 апреля по строгому уставу пища не вкушается до выноса плащаницы, который происходит в середине дня. Эта служба не длинная и служится один раз в год. После возвращения из храма по строгому уставу можно покушать минимально – хлеб и вода. Однако мирянам сложно выдержать такое ограничение, поэтому можно поесть немного простой постной пищи без масла.

В пятницу занимаются украшением кулича и покраской яиц. Обычно все эти заботы заканчиваются в течение дня.

В Благословенную субботу 27 апреля после литургии разрешается вкушение пищи с растительным маслом. На утреннее богослужение можно сразу взять с собой крашеные яйца, куличи и пасху для освящения. Надо знать, что освящение традиционных пасхальных блюд происходит обычно в течение всего дня, по мере сбора желающих.

После богослужения можно заняться приготовлением другой пищи для праздничной домашней трапезы.

Источник: 

Южный Федеральный, фото shikate.rusv-panteleimon.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА