Великий пост 2019, особенности шестой седмицы, праздники

14/04/2019 - 21:33
Шестая седмица Великого поста 2019

Шестая седмица Великого поста 2019 года, особенности недели, праздники, традиции. Когда русская православная церковь отмечает Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим.

Читать также: Календарь праздников Великого поста 2019

Великий пост подходит к концу, шестая седмица в 2019 году начинается 15 апреля и заканчивается 21 апреля, в Вербное воскресение. В субботу, 20 апреля, вспоминается воскрешение праведного Лазаря. Эти праздники переходящие, их числа ежегодно меняются относительно Пасхи Христовой.

Шестая седмица носит название Ваий или Цветоносная, она отсылает нас к главному событию — Входу Господню в Иерусалим. Другое название этого праздника Вербное Воскресение. Начиная с понедельника, все богослужения недели посвящены этому празднику.

В понедельник 15 апреля, вторник 16 апреля и четверг 18 апреля литургии не положено, богослужение совершается как рядовое для буднего дня Великого поста.

В среду 17 апреля и пятницу 19 апреля в храмах служат Литургию Преждеосвященных Даров, в эти дни можно причащаться всем, кто подготовился к Причастию, кроме грудных младенцев. Вечером в пятницу совершается великое повечерие перед Лазаревой Субботой.

Читать также: Особенности пятой седмицы Великого поста 2019

В субботу 20 апреля Церковь вспоминает воскрешение Господом праведного Лазаря. В этот день служится Литургия святителя Иоанна Златоуста. Вечером в субботу, на Великой вечерне, первый раз будет освящаться верба.

В воскресенье 21 апреля Русская православная церковь отмечает великий праздник Вход Господень в Иерусалим. По старой русской традиции в этот день принято освящать вербу – самое декоративное в этот период года растение. В России веточки вербы символизируют пальмовые ветви (вайи), которыми горожане встречали Христа, въезжающего в Иерусалим на молодой ослице.

Эти главные праздники шестой недели Великого поста подводят нас к особому периоду церковного года — Страстной седмице. 

 

Источник: 
Раздел: 
Пасха
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...