Светлая седмица, колокольный звон на Пасху

04/17/2017 - 00:52
Звон на Пасху

Светлая седмица, Святая неделя  2017, звон на Пасху на колоколах для всех желающих, как правильно позвонить в колокола новичку и слушать колокольный звон.

Читать по теме: Светлая седмица 2017, все о ней

Одна из самых ярких традиций Светлой седмицы в Русской Православной Церкви  – в колокола на Пасху может позвонить любой человек.

На что обратить внимание, если вы хотите попробовать позвонить в колокола на Светлой седмице и услышать красивый колокольный звон в своем исполнении.

Если колокола расположены на открытой звоннице около храма, то надо узнать, не идет ли в храме богослужение – в это время звонить без благословения нельзя. Если колокола расположены на колокольне, то, вполне возможно, что подниматься на нее можно будет в сопровождении церковнослужителя или с разрешения его, к кому обратиться по этому вопросу, надо узнать в церковной лавке.

Если к звону приступает православный христианин, то перед началом нужно прочитать трижды пасхальный тропарь, повернувшись к алтарю или на восток.

Для того, что бы звон получился красивым, нужно помнить о некоторых правилах.

Светлая седмица, колокольный звон на Пасху

Не надо стараться использовать сразу все имеющиеся колокола. Под левую руку начинающему звонарю лучше разместить одну-две тяги более крупных колоколов. Для начала задайте ими простой ритм, ударяя поочередно или вместе.

Теперь можно попробовать правой рукой задействовать тяги колоколов более высоких тонов. Надо не суетиться и не волноваться, а постараться услышать ритмичную мелодию и продолжить ее подольше.

Когда этот простой звон получается уже четко, можно попробовать его изменить – усложнить или просто сделать другой простой ритм.

Хорошо пробовать звонить вдвоем или даже втроем. В этом случае, каждый берет ответственность за колокола определенного тона. В случае коллективного звона надо обратить особое внимание на слаженность, можно предварительно договориться - кто какой ритм будет держать. Таким образом получается своеобразная соборность – согласие звонящих влияет на благозвоние.

После окончания звона, нужно опять обернуться к алтарю или на восток и перекреститься со славословием.

Не надо забывать, что звоны в колокола для всех желающих заканчиваются в субботу до вечернего богослужения. 

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ, фото Аркадия Царана для ИА ЮФ и rcdpov40.ru

Раздел: 
Пасха
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: