Особенности церковных служб на четвертой неделе Великого поста, Иоанна Лествичника

03/19/2017 - 22:27
Четвертая седмица Великого поста

Великий пост и Страстная седмица подводят православных христиан к главному празднику - Воскресению Христову. В 2017 году Пасха приходится на 16 апреля. Четвертая седмица Великого поста, так называемое Средокрестье или средокрестная седмица, начинается в понедельник 20 марта и заканчивается 26 марта Неделей Иоанна Лествичника. Суббота четвертой седмицы Великого поста - родительская.

В понедельник четвертой недели Великого поста отмечается праздник иконы Божией Матери, именуемой «Спору́чница грешных», литургия не служится. В четверг литургии также не положено по уставу.

В четвертую седмицу Великого поста литургия Преждеосвященных Даров служится во вторник, среду и пятницу. На вторник 21 марта (праздник иконы Божьей Матери Курской-Коренной, именуемой "Знамение"), переносится служба в честь 40 мучеников Севастийских со среды 22 марта. Это происходит потому, что на Крестопоклонной в понедельник, среду и пятницу служится Канон Кресту.

За литургией Преждеосвященных Даров причащаются как обычно, после исповеди, не причащают только грудных младенцев. Во многих храмах таинство исповеди проходит накануне вечером, после вечерней службы.

В пятницу перед литургией Крест, который находился в середине храма с вечера субботы, заносится в алтарь после совершенного поклонения.

На этой неделе по русской традиции выпекают сладкие изделия из ржаной или пшеничной муки в форме креста. 

Читать также: Выпечка "крестов" - рецепты, рекомендации

На четвертой неделе Великого поста во многих храмах совершается Соборование. Расписание этого таинства для каждого храма определяется настоятелем.

В субботу 25 марта вспоминается Григорий Двоеслов, живший в начале седьмого века. Эта суббота – Родительская. последняя во время Великого поста. В этот день мы вместе с Церковью молимся за упокоившихся близких и всех православных христиан. Молитвенная память о близких очень важна, ведь только наша чистосердечная молитва может помочь душам усопших родственников.

В воскресенье вспоминается великий подвижник Иоанн Лествичник, который явил нам пример смирения, кротости и покаяния, он находился в отшельничестве 40 лет в подвиге безмолвия и молитвы.
Перу преподобного Иоанна принадлежит  духовное творение «Лествица» - замечательное наставление и руководство к жизни духовной. В этом труде христианский путь представлен как неспешное восхождение по духовной лествице (лестнице).

На четвертой неделе Великого поста на вечерней службе воскресного дня во многих храмах третий раз служится пассия с Акафистом Страстям Христовым.

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ

Раздел: 
Пасха
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: