Инкубация куриных яиц в инкубаторе - простые советы для любителей

04/12/2019 - 23:39
Инкубация куриных яиц в инкубаторе - простые советы для любителей

Апрель – самое подходящее время для инкубации яиц в домашних условиях. Инкубация куриных яиц -  таблица температур инкубации, способы овоскопирования, фото яиц на разных стадиях инкубации.

Читать также: Как выбрать инкубатор, рекомендации новичку 

Надо иметь в виду, что сбор яиц для инкубации надо стараться провести в 7-10 дневный срок. При таком сроке хранения можно не предъявлять больших требований к температуре, но надо знать, что критический верхний температурный предел составляет 20˚С.  Однако если время хранения инкубационных яиц увеличивается, то требования к температуре возрастают. По мнению ряда экспертов, однократное кратковременное охлаждение яйца даже до нулевой температуры не окажет влияние на выводимость.

В домашние инкубаторы чаще всего яйца закладывают без предварительного определения оплодотворенности. Обращают внимание на правильную форму яйца с воздушной камерой в тупом конце, однородность скорлупы, отсутствие микротрещин и других нарушений.

Читать также: Сбор яиц для инкубации, правила

Для того, что бы это увидеть, достаточно поверхностного анализа, простого фонарика и темного времени суток.

Обычно в каждом инкубаторе есть рекомендации по режиму процесса вывода. Оптимальная таблица инкубации выглядит так:

Оптимально первое просвечивание проводить на четвертый-пятый день инкубации, в это время проводят отбор неоплодотворенных яиц. При этом можно ориентироваться на таблицу:

Массовый вывод цыплят при соблюдении температурного режима проходит на 21-ый день. Уже на 19-ый день можно услышать и увидеть первый наклев. К этому дню решетку с ячейками убирают, поворот прекращают. Иногда даже видно, как яйцо чуть покачивается, при поднесении к уху слышно шевеление. В это время хорошо слегка смачивать скорлупу опрыскиванием во время проветривания. Особое внимание уделяют яйцам с хорошим наклевом, но вывод из которых задерживается. Таким цыплятам можно помочь самостоятельно выбраться путем смачивания пленок из пульверизатора, так как у них часто не хватает сил для разрыва ссохшейся пленки. Вручную помогать выбираться цыплятам из скорлупы нельзя. В процессе вывода надо обеспечить хорошую вентиляцию.

Имейте в виду, что кратковременный недогрев менее опасен для яиц, чем перегрев. Даже 1-3 разовое отключение электричества на несколько часов, как показывает практика, не ведет к гибели эмбрионов. В этом случае срок вывода, как правило, задерживается и может наступить на 23-24 день. В таких случаях, прежде чем принять решение о прекращении инкубации, прибегают к тщательному овоскопированию. Если отключения электричества в вашей местности регулярные, то надо обратить внимание на инкубаторы, у которых предусмотрено подключение к аккумулятору.

Цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, после чего пересаживают в брудер.

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...