Календарь осенних забот, октябрь в курятнике, для начинающих

15/10/2018 - 00:17
Курятник и куры в октябре

Октябрь в приусадебном хозяйстве, сезонные работы в курятнике, подготовка к зиме для начинающих птицеводов. Почему куры не несутся осенью, как определить осенью хорошую несушку, как правильно подготовить к зимовке птицу.

Читать также: Календарь работ на усадьбе, октябрь, подготовка к зиме для начинающих

Осенью многие куры прекращают нестись. Это происходит потому, что птица входит в период линьки. В это время куры требуют особого внимания в кормлении. Если они гуляют на свободном выгуле, все необходимое для благополучной смены пера они найдут. Но если содержание проводится в ограниченном пространстве, курам на период линьки надо обеспечить полноценное питание – в рацион включить максимальное количество зелени и минеральных веществ.

Календарь осенних забот, октябрь в курятнике, для начинающих

Как раз в это время можно определить хорошую несушку, которую надо однозначно оставить на следующий сезон.

Хорошая несушка входит в период линьки поздно, если рацион достаточен, яйценоскость может уменьшиться ненадолго. Если им будет устроен теплый курятник без сквозняков с дополнительным освещением, то после небольшого отдыха, курица начнет нестись опять.

Опытные птицеводы знают, что курица с красивым пером не всегда хорошая несушка. Обратить внимание надо и на гребешок. У хорошей несушки он ярко окрашен, сережки выражены. Если вы возьмете курицу в руки и проверите ее лонные кости, то обнаружите, что у хорошей несушки они широко расположены.

Надо заметить, что в октябре линяют не только куры, но и петухи. В это время птица становится нервной, гоняет кур, иногда даже требуется увеличение количества кормушек для того, что бы куры могли питаться. В некоторых случаях петуха надо отсадить на время линьки и обеспечить ему полноценное питание с достаточным количеством зелени.

Календарь осенних забот, октябрь в курятнике, для начинающих

Место зимовки кур надо хорошо вычистить, часть помета можно распределить на грядках под перекопку, часть можно сложить в кучу для получения перегноя.

Читать также: Квашеная капуста: классический рецепт вкусной заготовки на зиму

Хорошо, если в курятнике есть окно, но если вы хотите получать яйца и зимой, то досветка в осенне-зимний период обязательна. Световой день в курятнике должен составлять 12-14 часов.

В птичнике надо обязательно установить емкость с песком в смеси с золой, куры не только «купаются» там, но и получают дополнительное минеральное питание.

Календарь осенних забот, октябрь в курятнике, для начинающих

Сейчас предлагается большой выбор поилок для кур, но в крайнем случае, ее можно устроить из небольшого ведра, поместив его в ящик с отверстием для устойчивости. В зимнее время воду можно заменять снегом.

Для взрослой птицы лучшей подстилкой является торф, солома, древесные опилки, стружки и сухие листья. В птичниках с деревянным полом, подстилку убирают по мере загрязнения. Там, где пол земляной, подстилку на зиму не убирают, а досыпают новую сверху. Полностью заменяют подстилку весной.

Источник: 

Южный федеральный, фото agroxxi.ruselo-exp.comwallpaperscraft.rubabushkinadacha.ru

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости