Календарь Успенского поста 2018 по дням для мирян

08/05/2018 - 22:21
Успенский пост

Успенский пост когда начинается и заканчивается в 2018 году, его особенности, календарь питания по дням для мирян, что можно и нельзя делать.

Читать также: Три Спаса в августе, когда 2018 году, их особенности, традиции и обычаи

Успенский пост длится две недели, это время духовной и телесной подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост всегда начинается 14 августа, последний день поста всегда 27 августа.

Календарь Успенского поста 2018 по дням для мирян

По преданию, Пресвятая Богородица перед своей кончиной строго постилась, пост православного христианина призван напомнить об этом и приобщить к Ее праведной жизни.

Успенский пост известен с древнейших времен. Это время освящения плодов земных, благословение Господом «насущного хлеба».

На Успенский пост приходятся два праздника, любимых на Руси. Они широко известны под народными названиями – 14 августа Медовый Спас (Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и 19 августа Яблочный Спас (Преображение Господне). Большой, двунадесятый праздник заканчивает пост – 28 августа Успение Пресвятой Богородицы.

Календарь Успенского поста 2018 по дням для мирян

Успенский пост длится только две недели, в это время года очень много овощей и фруктов, поэтому многие стараются держать его по строгому уставу. Однако, в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека, пост может иметь послабления.  Внимание нужно обратить не только на ограничения в пище, но и стараться на это время избегать вредящих душе увеселений и излишних развлечений.

Календарь Успенского поста 2018 по дням для мирян

Иоанн Златоуст говорил: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Во время Успенского поста Церковь не совершает венчаний, а вот крестить младенцев и готовящихся взрослых можно.

Источник: 

Южный федеральный, фото mana.suparaskeva-vlg.ru

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...