«Зимняя вишня»: размышления над кемеровской трагедией

04/02/2018 - 18:45
Митинг в память о жертвах в Кемерово

Прошла неделя после кемеровской трагедии. Вместе со временем проходит шок от увиденного. Хотя горе от потерь, утрат детей и близких, так быстро не пройдет. После пожара в «Зимней вишне» мы живем уже в другой стране. Конечно, это субъективно, но это чувство есть не только у меня. Так уж получается, для того чтобы посмотреть на окружающий мир другими глазами, необходим шок. И этот шок страна получила в полной мере. Так что же изменилось?

1. Полагаю, для большинства очевидно, что виновником трагедии нельзя по привычке назвать власть, скинув с себя всякую ответственность. Виноваты все: проектировщики, спроектировавшие ТЦ в непредназначенном для этого здании кондитерской фабрики, строители и заказчики, использовавшие для отделки помещения не предназначенные для этого дешевые и поэтому легкогорючие материалы, инспекторы пожнадзора, формально (видимо, за вознаграждение) проверяющий ТЦ, ЧОП, не проинструктировавший охранника, билетерши, бросившие детей при пожаре. Здесь надо смотреть уже вглубь себя, насколько каждый из нас исполняет свои обязанности руководителя, работника и гражданина. Кивать не на кого, смотреть нужно только на себя.

2. Народ, а именно народ, а не население, по-настоящему, глубоко, проникся и сопереживал чужому горю. Как могли. Стихийные мемориалы со свечами и игрушками в наших городах, психологи и адвокаты предлагали свою безвозмездную помощь. Женщина из Дагестана предложила свой дом детям, пострадавшим при пожаре. Символично выстроились очереди к пунктам переливания крови. Люди готовы отдать свою кровь.

Читайте также: ДВОЕ МУЖЧИН ИЗ ТАДЖИКИСТАНА СПАСЛИ ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕК ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В «ЗИМНЕЙ ВИШНЕ»

3. Власть, которую так сладострастно принято ругать. Я не знаю, что за человек и.о. губернатора Сергей Цивилев, но он не побоялся и первый вышел к разъяренной толпе. Это называется мужество.  Не наигранная, спокойная решимость президента без истерик и показных казней разобраться в случившемся внушает мне оптимизм: медлить больше нельзя. Спокойно, методично и системно прядок в стране будет наводиться.

4. После фейков и вбросов как-то пожух и осыпался в глазах соотечественников правдивый образ интернета. Мой знакомый двадцатилетний юноша в разговоре заметил: «Я не думал, что интернет может так врать о сотнях погибших. В телевизоре больше правды». Соцсети показали себя как самый беззастенчивый инструмент пропаганды. Это стало очевидно всем, разве что самые «упоротые» не согласятся. Здравствуй, «критическое восприятие», о котором так долго говорили высоколобые дяди.

Читайте также: ЗА «ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ»: ГОСДУМА НАМЕРЕНА ЖЕСТОКО НАКАЗЫВАТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ СМИ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВО

Но еще больше предстоит сделать.

Необходимо выдавить из себя жлоба, сующего взятки любому чиновнику от гаишника и инспектора пожнадзора до более осанистых представителей власти.

Верховной власти в лице президента необходимо заняться самими исполнительными властными структурами, прежде всего региональными. Которые за 30 лет так слежались, так проросли друг в друга, что потеряли всякие деятельные навыки, включая сам инстинкт самосохранения. По меткому выражению Иоанна Васильевича Грозного, "пора перетряхнуть людишек".

Необходимо привить ответственность «хайпожорам» за распространение непроверенных слухов и призывов к гражданским беспорядкам.

Пора всем уяснить слова швейковского капрала: «Не забывайте, скоты, что вы люди». Мы не скоты, мы люди и граждане своей страны, в которой пора наводить порядок. И начинать с себя.

Источник: 

Южный Федеральный

Раздел: 
Происшествия и криминал
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...