За «пляски на костях»: Госдума намерена жестоко наказывать недобросовестные СМИ после трагедии в Кемерово

03/28/2018 - 12:51
За «пляски на костях»: Госдума намерена жестоко наказывать недобросовестные СМИ после трагедии в Кемерово

«Пляски на костях стали нормой»: Госдума намерена жестоко наказывать недобросовестные СМИ после трагедии в Кемерово.

Инициативная группа, состоящая из депутатов Госдумы, намерена внести на рассмотрение новый законопроект «О саморегулировании СМИ», который увеличит ответственность журналистов. Толчок этому дало засилье «фейковых» данных, касаемых недавней трагедии в Кемерово. Как сообщил один из членов партии «Единая Россия» Евгений Федоров, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» заставил обратить внимание не только на несоблюдение техники пожарной безопасности и грубые нарушения в данном вопросе, но и на факты информационной спекуляции.

Депутат обвинил многие неназванные СМИ в публикации «откровенной чуши», что вводит людей в заблуждение. Отдельным звеном стоят блогеры, которые практически неподконтрольны государству. По словам Федорова, эти «пляски на костях» нужно прекратить, обновив журналистскую этику и закон «О саморегулировании СМИ», которым будут регламентированы правила работы СМИ, а также санкции. Самой жесткой мерой будет лишение СМИ лицензии за подобные публикации.

Как именно отличить «фейк» от информации, полученной от достоверного источника, и какой он – достоверный источник, депутат не сказал. Вероятно, об этом и будет изложено в тексте законопроекта. Но основная цель Федорова и однопартийцев – увеличение ответственности СМИ и контроль публикаций в соцсетях. С другой же стороны, член «ЕР» выразил некоторое понимание:

«Многие сделали это не со зла. В Интернете в панике или ради «хайпа» распространяется недостоверная информация, в том числе и СМИ. Но тут это просто недопустимо», - цитирует ФАН слова политика.

Напомним, 25 марта в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибло более 60 человек, преимущественно дети. Сразу после этого в Сети появилась «утка» о том, что погибших на самом деле якобы сотни. Звучали цифры - от 300 до 400 жертв. Это внесло некоторую смуту в проведение народного митинга в Кемерово, когда разъяренные местные жители требовали от властей озвучить «реальную цифру». Это вызвано «фейковыми» новостями – с одной стороны, и недоверием к властям – с другой. Это также не помешало чиновникам обвинить родных погибших в том, что они «пиарятся на трагедии». Стоит отметить, подобные взаимные обвинения звучат гораздо громче, чем реальные решения проблем – например, обеспечение безопасности в людных местах.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: InfoResist

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...