Рождественский пост 2018 у православных, католиков и протестантов, сходство и различие

12/05/2018 - 16:22
Рождественский пост у католиков, протестантов и православных

У православных, католиков и части протестантов перед праздником Рождества Христова существует период поста. Когда начинается и заканчивается пост у православных, католиков и протестантов, в чем сходство и в чем различие католического, протестантского и православного рождественского поста, разница календарей, венок и календарь Адвента.

Рождественский пост 2018 у православных, католиков и протестантов, сходство и различие

Рождественский пост в 2018 году у католиков начался 15 ноября и закончится 24 декабря. Православный пост перед праздником Рождества Христова начался 28 ноября и закончится 6 января 2019 года. У некоторых протестантов тоже есть период подготовки к Рождеству, хотя выражается он по-другому.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА У ПРАВОСЛАВНЫХ НА 2018-19 ГОД ПО ДНЯМ

Ранее пост перед Рождеством у всех христиан начинался в одно время и продолжался не очень долго. Общие правила для этого важного периода в жизни западных и восточных христиан закончились в первые века христианства. С течением времени в разных частях большого христианского мира начали формироваться свои традиции, которые окончательно закрепились в XI веке во время разделения Церквей.

Рождественский пост 2018 у православных, католиков и протестантов, сходство и различие

Сейчас католики, протестанты и православные встречают Рождество Христово в разные числа. Это произошло по причине смены Римской церкви календаря в XVI веке по указу папы. Сначала образовалась разница между календарями в 13 дней, но позже она увеличилась до 14-ти. После событий в начале ХХ века в России изменился светский календарь, который стал таким же, как в западных странах. При этом в Русской православной церкви календарь остался без изменений, поэтому называя числа по светскому календарю, церковные праздники отмечаются в границах старого календаря.

Однако, разница между католическим, протестантским и православным периодом подготовки к Рождеству не только в датах его проведения, он отличается более значительно по другим признакам.

Католический рождественский пост представляет собой набор индивидуальных обязательств по ограничению увеселений или увеличению добрых дел. Особое внимание католики уделяют только воскресным дням перед Рождеством, в 2018 году это 2, 9, 16 и 23 декабря. Этот период ожидания Рождества католики называют Адвентом, временем всеобщего покаяния. В четыре воскресенья Адвента католики вспоминают о грядущем втором пришествии Спасителя. Яркой особенностью являются установленные в храмах перед алтарем венка с четырьмя свечами, символизирующих 4 воскресенья Адвента. Аналогичные венки благочестивые католики располагают и в своих домах.

Рождественский пост 2018 у православных, католиков и протестантов, сходство и различие

Однако особых ограничений в питании католиков, в отличии от православных, в это время нет. Ограничение употребления мяса, яиц и молочных продуктов в католический пост предусмотрено только по пятницам. При этом священнослужители обращают внимание на то, что главное не ограничения в питании, а забота о своей душе.

Протестанты считают, что верующий человек должен все время находиться в некотором подобии поста и строго за собой следить. Периодически они договариваются по группам для совместного ограничения в питании и усиления строгости жизни на несколько дней держат пост, по определяемым самостоятельно поводам. Во время подготовки к Рождеству часть протестантов для детей оформляют «Календарь Адвента», где с 1 по 24 декабря располагают картинки, емкости с подарками или конверты с пожеланиями на каждый день этого периода. Лютеране также придерживаются Адвента с использованием характерного венка.

Рождественский пост 2018 у православных, католиков и протестантов, сходство и различие

Православные во время Рождественского поста издавна практикуют ограничения в питании. При этом делание добрых дел не вменяют в какое-то специальное условие спасения, но их отсутствие считают основанием для покаяния.

Читать также: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018 У ПРАВОСЛАВНЫХ - ИСТОРИЯ, НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПОСТА

Ограничение в разнообразии рациона у православных во время поста служит хорошей тренировкой силы духа и закалкой волевых качеств. Со временем это сформировало высокую приспосабливаемость православных к неожиданно возникающим неблагоприятным условиям внешней среды, с упованием на Бога, а не только на свои силы.

Рождественский пост 2018 у православных, католиков и протестантов, сходство и различие

Источник: 

Южный федеральный, фото spletnik.ruru.wikipedia.orgjizn.net.ua

Раздел: 
Рождество
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...