Астрономы обнаружили «мертвую» туманность LDN 1768 с уникальными возможностями

04/13/2016 - 10:13

Новости науки сегодня: ученые-астрономы обнаружили «мертвую» туманность LDN 1768 в созвездии Змееносца. Темная пылевая туманность перемещается справа налево и на ночном небе выглядит как змей. Густой туман в виде LDN 1768 представляет для ученых огромный интерес, так как в нем формируются новые звезды, которых на первый взгляд разглядеть не возможно.

Пока «зарождавшиеся» звезды – это относительно холодные объекты, не производящие достаточно энергии, чтобы излучать видимый свет, но уже способные испускать излучение на субмиллиметровые длины световой волны, которые не поддаются невооруженному глазу человека. «Приоткрыть завесу тайны» и заглянуть за «ширму» где происходит процесс «рождения» молодых звезд, помогают специальные научные аппараты и тогда сгусток с виду «мертвой» туманности приобретает совсем другие черты.

Весь этот процесс зарождения молодых звездных скоплений напоминает «эффект бабочки», когда из неприглядных «звездных зародышей» в итоге «вылупляются» молодые, красивые, мерцающие звезды.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: