Любовь может стать наркотиком уверяют ученые

03/27/2016 - 16:29

Новости науки сегодня: ученые уверяют, что любовь может превратиться в наркотическую зависимость. Расставание с любимым человеком сопровождаются специфическими мозговыми реакциями, свойственными людям с наркозависимостью.

В целях исследования специалисты при помощи МРТ изучали строение мозговой активности пятнадцатилетних подростков, переживших болезненные отношения с противоположным полом. Ученые изучали реакцию ребят при просмотре снимков с их экс-возлюбленными и заметили, что в этот момент в мозгу испытуемых активизируется вентральная область покрышки — часть среднего мозга, расположенная дорсомедиально по отношению к чёрному веществу и вентрально по отношению к красным ядрам. Эта область является началом мезокортикального и мезолимбического дофаминовых путей. Вентральная область покрышки широко вовлечена в системах вознаграждения, а точнее сама по себе является скоплением множества нервных путей вовлеченных в в формирование зависимостей от таких веществ как никотин, кокаин, героин, амфетамин.

«Романтическая любовь, при удачных и неудачных обстоятельствах, может стать естественным наркотиком. Полученные нами данные позволяют предположить, что боль отказа может быть необходимым ощущением, которое природа встроила в нашу анатомию и физиологию. А естественное восстановление для объединения с кем-то другим также является частью нашей физиологии», - рассказала ведущий научный сотрудник.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: