Океан спутника Сатурна кишит жизнью – ученые

03/21/2016 - 10:41

Новости науки сегодня: океан спутника Сатурна кишит жизнью – ученые. Учеными изучен состав океанов находящихся под ледяной коркой спутника Сатурна -Энцелад.

Жизнь на Энцеладе (шестой по размеру спутник Сатурна) по мнению специалистов возможна, для этого у нее есть все. И жидкая влага и углерод, аммиак. Но камнем преткновения стала кислотность океанов под ледяной коркой спутника. Ученые, прибегая к помощи современного оборудования, смогли понять, что в веществе струй водоема подповерхностного океана, содержится большое количество растворенной поваренной соли и соды. Вода обладает щелочной средой, с pH порядка 11-12, сопоставимой с раствором аммиака. Похожим составом растворенных веществ обладают озеро Моно в Калифорнии и Магади в Кении, в которых обитают, как одноклеточные, так и многоклеточные организмы, в том числе различные рачки, а это значит, что зарождение жизни на спутнике не исключено.

«Нам всего-то и надо, что погрузить лакмусовую бумажку в океан Энцелада и прикинуть, могут ли живые организмы развиться в воде с такой кислотностью. Но мы пока не можем себе этого позволить. Зато можем оценить баланс струй воды, выбрасываемых гейзерами Энцелада с помощью анализа их спектра», – уверяет Кристофер Глейн.

Органические соединения, обнаруженные «Кассини» в солёных гейзерах спутника: существование океана жидкой воды неглубокого залегания, сопоставимого с Марианской впадиной, наличие скалистой сердцевины из силикатов, высокая щелочность воды и прямые свидетельства гидротермальной активности, в совокупности делают Энцелад самым привлекательным местом в Солнечной системе для поиска микробной жизни.

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: