Два новых «горячих юпитера» открыты учеными-астрономами

03/11/2016 - 20:39

Новости науки сегодня: учеными-астрономами открыты два новых «горячих юпитера» под рабочими названиями EPIC210957318b и EPIC212110888b. Этот обнаруженный новый класс планет станет объектом наблюдений в ближайшее время.

Все известные горячие юпитеры — инозвёздные планеты и из всех экзопланет горячие юпитеры обнаружить проще всего, поскольку они вносят заметные короткопериодические возмущения в движение звезды, которые могут быть обнаружены по смещению линий спектра. Еще их можно заметить по прохождению перед диском звезды, что позволяет не только увидеть новые планеты, но и оценить их размер по уменьшению светимости звезды. Согласно системе Сударского, горячие юпитеры относятся к IV—V классам. Считается, что возле самой звезды недостаточно материала для образования планет.

Все планеты этого типа образовались во внешней части системы, а потом мигрировали к центру из-за торможения в газопылевом диске. Ученые в ближайшее время попытаются вывить размеры, массу и другие научные характеристики «находок».

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: