Одна чашка чая в день снижает риск возникновения инсульта – ученые

03/02/2016 - 12:39

Новости науки сегодня: ученые пришли к выводам, что употребление всего лишь одной чашки чая в день избавит от инсульта. Теперь польза чая доказана научно.

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. В его состав входят дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая, эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества. Также входящие в его состав алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты оказывают влияние на обмен веществ. Помимо этого, в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества: фосфор, фтор и калий, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием. По мнению ученых «умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средств».

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Поэтому риск инсульта заметно снижается, что и было продемонстрировано во время научного эксперимента. Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только, как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности. Чай стимулирует работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием.

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: