Ученые открыли новый метод предотвращения аутизма

01/31/2016 - 18:47

Новости науки сегодня: группа научных исследователей, сделали сенсационное открытие, обнаружив клетки, предотвращающие развитие аутизма у детей.

Многие знают, что аутизм – это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Обнаружить все перечисленные признаки у ребенка можно уже до трех летнего возраста. Болезнь весьма тяжела, так как приобретает всевозможные мутации и до конца обнаружить причину заболевания до сегодняшнего момента было невозможно. При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно.

Однако, ученые пытаясь, все же найти хоть, какую-то зацепку, в результате многочисленных опытов на грызунах, восстановили нормальную форму головного мозга у беременной мыши и у внутриутробно-больного плода. Специалисты, каким-то способом, приостановили развитие вещества, под рабочим названием IL-17a, которое являлось «тормозом» нормальной работы головного мозга. Научные работники вышли на это вещество, путем изучения инфекционных заболеваний, которые зачастую, и приводят к таким осложнениям. Перебрав все наиболее опасные белки, ученые наткнулись на самый «злой», переболев инфекцией с его участием, избежать детского аутизма практически невозможно. Таким образом, в ходе исследования, ученые смогли избавить детенышей грызунов, от аутизма, устранив источник-провокатор.

Аутизм классифицируется, как заболевание нервной системы, проявляясь прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до трёх лет. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребёнка позволяет распознать это нарушение, развивающееся примерно у 1—6 детей на тысячу. Причины аутизма не выявлены до конца. Надеемся, что открытие ученых поможет, создать лекарство от детского аутизма.

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: