Православные праздники в январе 2016, начнутся с Рождества Христова 7 января

01/04/2016 - 13:39

Православные праздники в январе 2016, начнутся с Рождества Христова 7 января. Рождество Христово – это самый главный христианский праздник, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Точную дату рождения Христа Спасителя, никто не знает, и посей день. Великий праздник следует сразу за Рождественским постом и отмечается 7 января по юлианскому календарю (что соответствует 25 декабря по григорианскому календарю).

Православные праздники в январе 2016 года: во всех церквях в ночь с 6 на 7 января, проходят праздничные богослужения. В эту ночь все служители церкви обличаются в праздничные убранства и в песнопениях воспевают Рождество Христово, сына человеческого, который был послан для того, чтобы пострадать за людские грехи. По традиции, за праздничной литургией причастниками Святых Христовых Таин станут все, кто соблюдал Рождественский пост, исповедовался и причащался в течение этого подготовительного времени. Святочная неделя продлится  с 7 по 17 января.

Православные праздники в январе 2016 года: традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём. Уже 7 января 1991 года было нерабочим. В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.

Православные праздники в январе 2016 года: в прошлом у русских земледельцев считалось дурной приметой, если в день Рождества из числа посторонних людей первой в жилище входила женщина; считалось, что в этом доме женская половина семейства будет болеть весь год. К Рождеству хозяева обязательно убирали избу, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, так как верили, что от этого зависел будущий урожай. За завтраком не давали пить простую воду, так как полагали, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. После ночного богослужения священники обходили дома прихожан и совершали «славление» Бога (христославили).

Православные праздники в январе 2016 года: главными рождественскими блюдами в древней Руси были: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д.

Православные праздники в январе 2016 года:

1 января День Святого мученика Вонифатия

2 января День Святого Иоанна Кронштадтского

6 января Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, Окончание Рождественского поста

7 января РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО (рождественские святки продлятся по 17 января)

10 января День Святых 20000 мучеников

14 января Обрезание Господне (День Святого Василия Великого)

17 января Окончание рождественских святок

18 января Крещенский сочельник Навечерие Богоявления

19 января КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Святое Богоявление) Великое освящение воды

20 января День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

23 января День Святого Григория

25 января День Святой мученицы Татианы

29 января Поклонение честным веригам Cвятого апостола Петра

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: