Грипп в России: эпидемия объявлена в 47 регионах – как не заразиться

01/27/2016 - 23:05

Грипп в России, последние новости. Эпидемия гриппа объявлена в 47 регионах РФ. Из-за превышения эпидемиологического порога на 48% во многих областях школы уже закрыты на карантин. Население по-прежнему волнует главный вопрос – как не заболеть гриппом и защитить детей.

Эпидемия гриппа, так же как и распространение свиного гриппа H1N1 является сезонным явлением, и не представляет собой ничего необычного. Таковы слова представителя ВОЗ* Кристиана Линдмайера. Отмечено, что в 2016 году свиной грипп преобладает – У 80% заболевших, обратившихся к варчу, выявлен именно H1N1. Свиной грипп H1N1 является вирусом типа «А»*.

Эпидемия гриппа в России не превышает прошлогодние показатели, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По словам министра, ситуация контролируется, приняты необходимые меры. Также, как сообщает Минздрав, правительство контролирует наличие в аптеках противовирусных препаратов, антисептиков и масок. Скворцова добавила, что дефицит, вызванный «ажиотажным спросом», удалось быстро нормализовать.

На данный момент от гриппа по всей России скончались 50 человек.

Как не заболеть гриппом во время эпидемии – профилактика. Как не заразиться - к методам профилактики гриппа, особенно при невозможности изоляции, прежде всего относят:

1.    Проветривание помещений
2.    Влажная уборка в комнатах – вирус погибает во влажном, «движущемся» воздухе
3.    Орошение носа физраствором (солевой раствор, чистая морская вода)
4.    Тщательное мытье рук, применение антисептиков, промывание носа так часто, как это необходимо
5.    Ношение защитных масок в помещениях и общественных местах. На улице – нецелесообразно.

Как понять, когда нужно обращаться к врачу, если вы все-таки заболели. Грипп в первую очередь проявляется резко выросшей температурой, говорить о гриппе можно, если температура превышает 38 градусов. При этом температура при свином гриппе выше. В идеале необходимо сразу обращаться к врачу – доктор проведет осмотр и выявит возможные осложнения, которых пациент сам может не заметить.

Повод начать лечение и срочно обратиться к врачу:

1.    Температура держится более 3-х дней
2.    Температура не снижается после приема жаропонижающих средств
3.    Кашель, затруднение дыхания.

Отличить свиной грипп от простого можно, прежде всего, по «быстротечности» болезни – в данном случае вирус поражает организм гораздо быстрее и симптомы ощущаются гораздо острее. Вовремя не леченный простой и свиной грипп чаще всего может поразить легкие, что чревато тяжелой вирусной пневмонией. Именно поэтому важно своевременно обратиться в больницу или поликлинику за помощью. Основной «тревожный звоночек» - затрудненное дыхание, хрипы.

*ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения

*Вирус «А» - тип вируса с изменчивой антигенной структурой, чем и обусловлена их «сезонность».

Источник: 
автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: