Эпидемия гриппа и ОРВИ ожидает Россию в конце января: как не заболеть

01/19/2016 - 01:36

Эпидемия гриппа ожидает Россию в ближайшее время. Массовые заражения гриппом и ОРВИ будут на своем пике в январе-феврале 2016 года. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра, в 2016 году вирус гриппа распространяется «молниеносно». Во всех регионах России, по словам Скворцовой, «уже сейчас острая эпидемия» и в конце января она достигнет своего пика.

Эпидемия гриппа обусловлена «входными воротами», которыми каждый год становятся Южная Азия, Восточная Азия, в 2016 году - Украина. По словам Скорцовой, именно оттуда был занесен свиной грипп, от которого уже скончалось более 10 человек в России. В частности, отмечены смертельные исходы от свиного гриппа в Ростовской области и Дагестане.

Эпидемия гриппа в Краснодаре и крае также дает о себе знать. Уже сейчас в некоторых аптеках городов Кубани отмечается дефицит профилактических противовирусных средств, что обусловлено частыми вспышками заболевания ОРВИ в коллективах. Также для борьбы с распространением гриппа и ОРВИ медработники вынуждены использовать защитные маски. Это касается всего медперсонала – введен «масочный режим».

По словам министра здравоохранения, регионы должны сделать «несгораемый» запас лекарственных средств и провести проверки в инфекционных отделениях больниц с целью оценки готовности к эпидемии. Особое внимание будет уделяться пациентам с осложнениями ОРВИ в виде пневмонии.

Эпидемия гриппа – как не заболеть?

Следует помнить, что нет панацеи, которая бы помогла никогда «не болеть» гриппом. К самым действенным профилактическим мерам можно отнести только ежегодную вакцинацию. Тем не менее, профилактические меры помогут максимально снизить риск заражения и защитить ребенка от гриппа и ОРВИ.

Не заболеть гриппом и ОРВИ помогут простые, но действенные средства:

  1. По возможности избегание посещения людных мест с плохой вентиляцией
  2. Регулярное тщательное мытье рук и использование антисептиков
  3. Промывание носа физраствором
  4. Использование защитной маски, которую нужно регулярно менять
  5. Использование профилактических «барьерных» средств, используемых назально
  6. В особых случаях прием противовирусных препаратов (например, интерферон)
  7. Своевременно обращаться к врачу при появлении первых симптомов болезни
  8. Ограждение больного человека от коллектива до полного выздоровления.
Источник: 
автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: