На Западе признали провал санкционной политики

04/29/2016 - 20:13

На Западе все громче раздается критика санкционной политики США, которую продвигает американское правительство во главе с президентом Бараком Обамой. Колумнисты авторитетного американского журнала Foreign Policy Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс отмечают в своей статье, что в большей мере от санкций страдают не те, против кого они направлены (Иран, Северная Корея, Россия), а европейские партнеры США.

Анализируя экономические показатели прошедшего года, журналисты пришли к выводу, что санкционный подход не только неэффективен, но и наносит значительный ущерб экономике дружественных Штатам стран. Еще в марте министр финансов США Джек Лью сделал предупреждение Конгрессу, что финансовые операции скоро могут начать совершаться в обход США, если санкции "сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой".

"Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций", — заявил  министр.

Специалист американского Института Катона Эмма Эшфорд считает, что введение санкций против России стало ”полной неудачей” для США и нанесло лишь вред экономическим и геополитическим интересам страны.

Ранее, в феврале, итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини выступила с заявлением о потерях Италии после реализации санкционной политики и назвала цифру в 1,25 млрд евро.

"Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал", — подытожила Бергамини на  европейском форуме.

Как отмечает Foreing Policy, политические настроения за отмену санкций нарастают и в Греции, которая желает отказаться от торговых ограничений к лету текущего года.

Что же до оценок самой Еврокомиссии, в 2015 году ВВП Евросоюза недополучил прирост на 0,3% в результате антироссийских санкций. По расчетам австрийского института экономических исследований, продление санкционной политики еще на несколько лет лишит ЕС 2,2 миллионов рабочих мест.

 

Источник: 
автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: